基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

山东王晁煤电集团热电有限公司运行党支部:发挥党员作用 助推高质量发展

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东王晁煤电集团热电有限公司运行党支部现有党员9人,近年来,党支部通过认真调研、深入分析,摸索出了一套行之有效的管理办法,推动支部各项工作顺利开展。2021年6月,党支部被山东省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

  开展理论学习,提高党员素质。根据集团党委安排,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等基本制度。每月组织党员开展1次理论学习,每季度组织1次党课学习,不断提高党员服务职工和群众的意识和能力。每季度组织党员开展谈心谈话活动,及时掌握所思所想所盼,帮助解决工作、生活中的实际问题,增强了党组织的凝聚力和战斗力,推动公司高质量发展。

  聚焦中心工作,抓好安全生产。紧紧围绕公司总体工作思路,在大力抓生产的同时,时刻抓紧“安全”这根弦不放松,健全安全工作体系。坚持“抓安全工作,为你、为我、为大家;抓安全工作,靠你、靠我、靠大家”的工作理念,提高职工的安全意识。在做好经常性安全生产教育的同时,重点提高党员干部的安全管理能力,推动他们成长为安全生产的标兵和安全管理的榜样。

  打造党员示范岗,做好各项工作。创建党员示范岗,制定详细的实施方案,引导党员做好示范,并写下目标承诺书。根据党员所包设备的特点,开展卫生清理工作,督促相应岗位的工作人员及时做好润滑、检修等工作。同时,建立卫生清理记录表、巡检记录表、润滑记录表、检修记录表等,规范开展工作,延长了设备的使用寿命,降低了检修费用和生产成本,保证了车间平稳运行

  发挥党员作用,推动快速发展。最大限度挖掘党员、职工的潜能,出台《生产小指标竞赛办法》等,按月开展工作指标评比活动。积极推行走动式管理,组织党员到现场巡检设备,查找安全隐患,确保安全生产。定期开展“每周一题、每月一考”“以师带徒”活动,提升职工的动手能力。定期开展班组技术培训,打造学习型班组,组织实战经验丰富的党员解决技术难题,营造良好的工作氛围。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)