基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

菏泽投资发展集团有限公司党委:三举措抓实党务工作者集中培训

2021年09月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面提升新时代基层党组织规范化、标准化建设水平,努力以高质量党建引领企业高质量发展,菏泽投资发展集团有限公司党委结合党建工作知识及党史学习教育,加大对党务工作者的培训力度,建设一支素质过硬的党务工作者队伍。

  系统梳理要点,充分理解党建知识

  本着“补短板、强弱项”的原则,结合党史学习教育及基层党组织工作实际,收集、汇总、编排《党建、党史知识应知应会200条》《党规党纪制度汇编》《党组织规范化建设制度汇编》等学习材料,内容涵盖意识形态、组织人事、思想宣传、纪检监察等方面。在集中培训学习过程中,结合各党支部实际,组织学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内规章制度,为党支部规范化、标准化建设指明方向。

  丰富载体内容,增强集中培训实效

  为提高党务工作者的培训质量,采用“齐参与、共讲解、同进步”的方式,替换以往“一人领学、众人翻书”的培训模式。开展“红色精神——支部讲党课”专题活动,由各党支部报名参加,集团党委根据各支部党课的内容质量等选出4个优秀支部。参训学员听课后表示,通过学习加深了对“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”的理解。为使参训学员更好领会老一辈无产阶级革命者对共产主义理想信念的执着与追求,采用“理论学习”与“现场教学”相结合的方式,组织大家参观冀鲁豫边区革命纪念馆。邀请菏泽市委讲师团讲师开展意识形态专题宣讲,播放《党务工作ABC》《遵义会议纪念馆》《廉政之光》等视频课件,进一步丰富了载体内容,增强了培训实效。

  加强交流沟通,取长补短共同进步

  以相互交流、发挥合力、互学提高为目的,组织各支部党务工作者围绕党员发展、党员教育管理、过好组织生活进行交流,通过思想碰撞,充分激发党务干部的开拓意识和创新思维。组织学员到系统内“红色引擎”示范点学习观摩,实地了解党建与生产经营管理有机融合、引领发展的情况,交流党建工作方面的经验做法,实现互帮互学、互促共进。通过集中培训,基层党组织书记的责任意识进一步增强,党务工作者的政治素养和专业化水平显著提升,为抓好基层党建、推动国有企业高质量发展装上了“红色引擎”。(菏泽市国资委党委)