基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

菏泽通盛投资发展集团有限公司党委:党建引领 推动公司高质量发展

2021年08月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年2月,菏泽通盛投资发展集团有限公司成立。公司党委围绕统一思想、聚合人心,增强内生动力、加快改革发展,拧紧管党治党责任链条,努力形成大抓党建、大抓基层的鲜明导向,推动党的建设与业务经营深度融合、互促共进。

  用好“三张清单”,发挥党委核心作用

  公司党委认真落实“党建入章”,用好“三张清单”,提升企业议事决策的科学性、规范性。一是厘清权责边界。制定党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单以及负面清单,明确党委发挥领导作用、董事会发挥经营决策作用、经理层发挥经营管理作用的功能定位。二是规范决策行为。凡提交党委会前置研究讨论的重大经营管理事项,会前需经认真调研、风险评估和充分酝酿,严把政治关、方向关、规则关、廉洁关。三是健全制度机制。制定《党委会议事规则》《董事会议事规则》《“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,完善党建、综合管理、人力资源、财务预算控制等9大类30项规章制度,确保决策制定、贯彻实施、监督检查等方面形成闭环。

  用功学好党史,加强思想政治建设

  扎实开展党史学习教育,通过周密安排,切实提高学习教育质量。一是狠抓理论学习。党委班子带头开展理论学习中心组学习,定期开展集中学习研讨。各党支部每周集中开展政治理论学习,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。二是积极举办特色活动。坚持精心组织、真抓真学,做到每周有安排、活动不断线。组织党员干部职工到冀鲁豫边区革命纪念馆、市廉政教育馆接受现场教育,开展军事拓展训练,举办党史学习教育专题培训班,让党员干部职工沉下心来深学细研。三是扎实开展“我为群众办实事”实践活动。党员干部深入了解企业一线职工所思所想,着力解决“急难愁盼”问题。发动广大干部职工聚焦民生关切,倾力解决群众普遍关注的操心事、揪心事。

  用好党建载体,强化基层基础工作

  树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,层层压实责任、强化督查考核,努力提升基层党建工作质量。一是建设过硬支部。推进党支部建设规范提升行动,实现基层党组织全覆盖。党委班子成员带头到联系企业上党课,落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度。二是创新活动形式。深入扎实地抓好“红色引擎”党建品牌创建活动,与市委党史学习教育第十三巡回指导组联合开展考察智慧农业信息化建设主题党日活动。组织党员干部到文明创城包联网格仿山镇、牡丹广场和市区街道开展文明志愿服务。今年“七一”期间,公司组织表彰优秀共产党员和先进基层党组织,举办了职工文艺展演等活动。三是建强活动阵地。各党支部按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的标准,设立党员活动室,为党员学习、活动提供平台。

  用活各类人才,激发干部队伍活力

  围绕锻造高素质干部人才队伍,推动落实一系列政策举措,夯实公司发展基础。一是坚持正确的用人导向。全面落实好干部标准,使用干部讲担当、看能力、重业绩,有效激发干部干事创业的热情。二是严格选人用人程序。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做到组织严密、程序合规、公开公正,先后提拔使用21名干部。三是广开渠道吸纳人才。公司及权属企业通过参加“人才直通车”、公开招聘、“人才大集”,引进各类专业人才36名,为企业发展提供人才支撑。

  创新工作举措,助力公司主业发展

  坚持“谋事力做、跑步向前”的工作理念,有针对性地开展“讲公心、树正气、比贡献”“不为失败找借口、只为成功找办法”“汲取党史智慧、推动公司发展”等主题活动,以党建为引领、向改革要动力、靠创新求突破,强力推动公司高质量发展。通过引进国内一流的技术和先进管理理念,积极探索新的合作共赢模式,不断壮大企业技术实力,为公司深度参与智慧城市建设、智能产品研发奠定了坚实基础。围绕实现企业创新发展,坚持不移地以新旧动能转换为导向,大力推动传统产业转型升级。权属企业星光实业公司研发的“大型机动车智能主动安全辅助驾驶系统”,荣获全省国资系统优秀成果奖。(菏泽市国资委党委)