基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

沂南县国有林场总场:创新党支部工作法 推动林场高质量发展

2021年07月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市沂南县国有林场总场坚持党建引领,打造“传承红色基因、争当绿色卫士”党建品牌,创新推出以“围绕一个目标、坚持两个结合、实施三项工程、强化四个建设”为主要内容的党支部工作法,实现党建和林场业务工作联动推进、融合发展,为凝心聚力做好国有林场各项工作提供坚强保障。

  围绕一个目标。

  围绕建设标准化规范化党支部、提升党员素质水平,制定工作计划,以落实全面从严治党为主要任务,突出问题导向、目标导向,严明党的政治纪律,完善和落实民主集中制,深入抓好政治思想学习,强化理想信念教育;健全党建工作制度,加强对党员的教育管理,引导全体党员发挥先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色,引导党员在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。

  坚持两个结合

  一是党建与林场业务工作相结合。树立“党的建设统领各项工作”理念,使党建与业务互促共进。通过加强教育引导,号召党员带头履行国有林场生态建设和保护的职责,在森林防火工作中冲在一线,带头推进黑松育苗、杨树新品种繁育等项目,防治病虫害,守住“绿线”,不越“红线”,构筑林场生态安全屏障。

  二是党建与各类主题活动相结合。加强精神文明建设,丰富国有林场文化内涵,活化活动形式,开展“主题党日走进基层林场”活动,开展基层林场党支部联学联建;邀请沂南作家协会成员走进国有林场开展采风活动,深挖林场文化和发展历史,出版《阳都文学》;组织技能比赛活动,举办森林防火技能大赛,提高队伍实战能力;举办廉政文化摄影书画比赛,拍摄形象宣传专题片,宣传“绿水青山就是金山银山”理念,展示国有林场生态建设成果。

  实施三项工程

  一是实施堡垒升级工程。严格落实“三会一课”制度,规范组织生活会制度,坚持民主集中制原则,运用好批评和自我批评这个有力武器;规范民主评议党员制度、谈心谈话制度,严格按照流程做好发展党员工作,把好党员发展的每一个关口。

  二是实施创先争优工程。以创建先进党支部为抓手,扎实做好各项基础工作,争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”党组织;用好党员奉献积分制管理办法,搭建一个激励先进、鞭策后进、动态管理的新平台,推动党员更好地发挥先锋模范作用。

  三是实施典型示范工程。坚持用身边事教育身边人,创新举措,突出“比、思、学、干”,激励全体党员学习先进、争当先进;发挥榜样的作用,深入开展“传帮带”和党员联系群众工作,帮助年轻党员快速成长,带动全体职工履职尽责,建设一支信念坚定、作风过硬、敬业奉献、勇创一流的党员干部队伍。

  强化四个建设

  一是强化政治建设,保持政治定力。学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严明党的纪律,确保党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是强化思想建设,坚定理想信念。建立周五学习日制度,坚持学习教育常态化、制度化,真学深思强党性,促使党员干部坚定理想信念,激发干事创业的强大动力;做好意识形态工作,组织党员到红色教育基地学习,不断增强党性修养。

  三是强化效能建设,严肃纪律作风。坚持“作风建设永远在路上”,以持续纠正“四风”为重点,强化规矩意识,提升办事效率,把铁的纪律挺在前面,转变工作作风,通过深入林场和林区一线调研,办实事、求实效、解难题。

  四是强化廉政建设,守住廉洁底线。构建惩防体系,建设“清廉单位”,深入开展反腐倡廉教育,定期安排党员学习先进典型、观看警示教育片,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的工作氛围。(中共沂南县委组织部)