基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

农发行济南市济阳区支行:抓好“四个先行” 扎实开展党史学习教育

2021年07月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,农发行济南市济阳区支行围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,抓好“四个先行”,科学合理部署、创新学习载体,不断推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

  统筹谋划先行,夯实学习基础

  在巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,及时梳理党史学习教育的工作重点,第一时间成立领导小组,抽调骨干力量成立工作组,制定党史学习教育实施方案。购置习近平同志《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定教材,增设“红色读书吧”,开展党史晨读活动,在落实好“规定动作”的前提下,丰富“自选动作”,掀起学习教育热潮。

  理论学习先行,筑牢思想根基

  班子成员以身作则,切实做到先学一步、学深一层,带头撰写学习体会,进一步完善学习方法。完善集中学习制度,坚持领学与研读、自学与集中学习、学习考勤与党员积分考核相结合,运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、喜马拉雅电台等,增强学习效果。组织党员干部收听收看红色故事,开展笔记展评、读书沙龙等活动,定期公布学习情况,增强党员干部学党史的积极性、主动性。

  营造氛围先行,大力宣传引导

  坚持把营造浓厚的舆论氛围作为开展党史学习教育的有力抓手。一方面,全面提升宣传阵地,以党小组为单位,制作“红色能量充电站”专题板报,利用LED显示屏连续播放党史学习教育内容,并在公共区域打造“党史故事长廊”,悬挂宣传条幅和标语。另一方面,依托网络平台创办“悦读百年、永葆初心”党史学习教育专栏,聚焦重点事件和人物,每周推送学习内容,用“小故事”讲述“大道理”、用“身边事”说明“大政策”,方便党员干部随时随地学习。

  支部共建先行,为民服务办实事

  立足党建带团建、青建等,开展“巾帼心向党 建功新时代”献礼百年华诞主题活动,举办银企共建、“为党写诗”等活动,激发全体人员的爱党爱国热情。用活用好身边红色资源,组织全体党员到济阳第一党支部旧址开展“忆红色历史 悟入党初心”主题党日活动,追忆革命历程,重温入党誓词,传承红色基因。将党史学习教育与实际工作结合起来,成立青年党员先锋队,针对群众关心关注的各种问题,持续发力、攻坚克难,以实际行动解决问题,维护群众利益。(中共济南市济阳区委组织部)