基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

济南高新控股集团:三措并举让党史学习教育“走心”更“走新”

2021年06月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  百年初心,历久弥坚;百年党史,常读常新。自党史学习教育启动以来,济南高新控股集团立足国企特点,科学组织、精心安排,通过创新学习载体、推动实干担当、组织各类活动,切实推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

组织党史学习教育专题学习班

  创新学习载体。集团党委牵头部署,形成“党委领学”+“党支部集中学”+“党员精学”三级联动学习模式,有效激发全体党员的学习积极性。组织高质量的党史学习教育专题学习班,邀请专家授课,精心安排课程,其中既有对党史知识深度提炼的“思政课”,也有介绍建党百年来金融发展史的“专业课”,还有增进学习交流的“总结课”。大家结合学习成果认真研讨交流,真正收到学有所思、学有所悟、学有所得的效果。利用经典教材、视频讲义、红色诗词等,点面结合高质量开展党史学习教育,增强学习效果。在各级党组织和党员学习层面,除发挥“三会一课”、主题党日活动的作用外,各支部也在集中学和引导自学上下足功夫,通过举办读书研讨、组织党史专题讲座、到红色教育基地观摩学习、重温入党誓词、录制党课学习音频等多种方式,全面推进党史学习教育往深里走、往实里走。

  推动实干担当。以“学党史守初心 勇担当践使命”为主题,举办“党员先锋号、工人先锋号、青年文明号”“三号联创”暨劳动竞赛,全面掀起比学赶超的热潮。“三号联创”活动围绕提升工程质量、完成建设任务,教育引导党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实把党史学习教育和企业高质量发展结合起来。在集团各部门、二级公司及所属企业全面开展“作风提升年”行动,重点针对7个方面21项问题,扎实开展正风肃纪专项行动,把理论武装、查摆问题、集中整治、健全机制贯穿行动全过程,力争以一流的标准、一流的作风、一流的成效确保各项任务高质量完成。坚持党建引领,筑牢基层战斗堡垒,将加强支部标准化建设作为落实党史学习教育的重要方式和载体,建好党员活动室、党员学习角等,并对标准化建设情况进行考核评价,不断加强基层党组织建设。

  举办各类活动。近期,在济南高新区组织的“永远跟党走·奋进新征程”职工红歌比赛、庆祝中国共产党成立100周年朗诵比赛中,集团均获得第二名的好成绩。内部每年举办的朗诵比赛、红歌比赛已成为全体党员干部职工展示风采、加强沟通交流的重要载体,“济高杯”足球、羽毛球、篮球等球类比赛也吸引了一批“粉丝”。通过开展一系列精致的文化活动,展现多年来的文化建设成果,集团得以不断激发团队的创新创业活力,推动党员干部职工勇于担当作为,贯彻新发展理念并开创发展新局面,同时也推动党史学习教育学出亮点和特色,用实际行动庆祝中国共产党成立一百周年。(济南高新区党群工作部)