基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

烟台开发区业达经发集团有限公司:坚持“八个引领” 打造国企发展新格局

2021年06月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,也是国有企业的“根”和“魂”。烟台开发区业达经发集团有限公司牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,将“八个引领”与四大业务板块深度融合起来,促进集团做优做大做强。

  坚持“政治引领”,夯实党建基础。2021年,集团党委组织修订了《党建工作制度》等7个文件,进一步规范党建工作。定期召开党委会,每季度至少部署一次党建工作,研究决定“三重一大”事项,解决了“谁来决策、如何决策、怎么执行”的问题。全面履行党委把方向、管大局、保落实职责,推动党委会、董事会、总经理办公会各项决策落地落实。

  坚持“战略引领”,指明发展航向。制定集团“十四五”发展规划和高质量发展三年攻坚行动方案,抢抓国有企业五年发展的黄金机遇期,围绕“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的目标,以“一核引领、双线托底、四维攻坚、一环聚力”为抓手,全面实施“管理机构+平台公司、融合赋能+转型升级、资本运作+资产运营、党建引领+文化建设”的战略体系,推动企业改革不断深入,推进党建与生产经营深度融合,努力开创高质量发展新格局。

  坚持“思想引领”,筑牢信仰之基。抓实抓细党委班子理论学习,制定理论学习计划,印发专题学习材料汇编,提升党委班子政策理论水平、驾驭复杂局面和解决实际问题的能力。发挥好党委理论中心组学习的“龙头”作用,为集团在奋勇前行中把稳“方向盘”。高标准、高质量开展党史学习教育,制定党史学习教育工作方案,将“三会一课”、主题党日与党史学习教育有机结合起来,增强学习效果。

  坚持“文化引领”,凝聚前行力量。始终坚持“党建引领+文化建设”的发展战略,将2021年确定为“践行企业文化年”,按照《2021年度意识形态工作暨精神文明建设实施方案》和《2021年共青团工作要点》,积极开展企业文化培训、演讲比赛、歌咏比赛等活动。通过“四和文化”建设,全力打造具有“以人为本、崇尚道德、追求公平、清正廉洁、职工幸福”5个特质的企业,以文化凝聚企业发展动力,汇聚前行力量。

  坚持“廉洁引领”,推动风清气正。广开监督渠道,设置8个监督举报箱,公布举报电话、邮箱,向业务关联单位发放“廉政名片”,与工程总包单位签订《廉洁自律协议书》,打通了一条“监督渠道”。建立电子廉政档案,实现档案一键查询,摸清廉政“家底”。制定《廉政风险防控手册》,实现敏感岗位廉洁风险点全覆盖。修订各类规章制度,实现以制度管人管事,筑牢廉政“防火墙”。

  坚持“人才引领”,厚培发展动力。坚持党管人才,严格干部选拔任用流程。坚持正确的用人导向,营造风气清正的发展环境。集团党委实施用人机制和分配体制改革,创新岗位管理,开展全员绩效考核,真正形成“干部能上能下、收入能高能低、人员能进能出”的激励约束机制。建立干部执行力档案,记录干部的重点工作、重要业务完成情况,以及廉洁自律情况,并将档案内容与年底考核、评优树先、选拔任用相挂钩。

  坚持“红心引领”,打造暖心工程。按照党史学习教育要求,结合“我为群众办实事”实践活动,承担开发区7个美化家园项目,按照施工方案、时间节点,有序进行管网改造。投入2066万元,建设两条热力管网工程,为多个小区提供热力管网配套,改善供暖情况。针对金东小区部分管网老化、供暖效果不好的问题,成立工作组,重点推进小区老旧管网更新改造。集团党委始终坚持“以人为本”的理念,聚力实施“暖心工程”,凝聚起服务群众的强大合力。

  坚持“作风引领”,锻造过硬队伍。在全公司范围内开展作风大排查大整治专项活动,制定活动方案、问题清单,成立以党委书记为组长、党委委员为副组长、部门领导为成员的领导小组。领导干部带头参加活动,以上率下,全体员工积极参与,围绕查摆突出问题、开展集中研讨、全面整改落实、严肃督察问责4个方面,锻造一支作风过硬、能力过硬、本领过硬的干部队伍。(中共烟台开发区工委党群工作部)