基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

国网鄄城县供电公司:亮旗决胜齐登高 红色引擎勇争先

2021年02月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,国网菏泽市鄄城县供电公司党委全力打造“红色引擎”党建品牌,2019年12月被中共菏泽市委组织部评为基层党建“红色品牌”创建工作示范点。

  一是筑牢思想堡垒建设,强化政治担当。坚持推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,通过收听收看“先锋云讲堂”、举办党员轮训班等活动培训党员248人,组织全体党员在“灯塔-党建在线”网络平台和“学习强国”等平台进行学习。开展“学条例、强基础、促提升”主题活动和党支部“结对共建”活动,6个党支部与产业单位、供电所等党支部“一对一”“一带二”结对联建。营销部党支部创新开展“1+1”结对共建活动,在党建工作中相互学习、相互促进、优势互补,切实为群众办实事、办好事。

  二是加强基层组织建设,夯实党建队伍基础。按照全面从严治党要求,落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》要求,新成立3个党支部,完成3个党支部到期换届和8个党支部增补支部委员工作。发展党员9名,18个党支部保持标准化党支部达标率100%,增强了党支部战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

  三是深度品牌融合,彰显品牌价值。实施“红色引擎”工程,积极投身旗帜领航先锋区,打造服务精准扶贫、服务地方经济发展的工作品牌。以“党建+”项目作为党建融合的有力抓手,组织开展了“学安规,树榜样,纠违章,降数量”党员带头查违章专项行动、“党建+质效提升”亮旗决胜行动,充分发挥广大党员的带头示范、攻坚克难、服务连心作用。2020年以来,公司组织开展“彩虹连心·先锋先行”“彩虹暖心·牵手关爱”“善小·彩虹驿站”等专项行动,130余名彩虹共产党员参加了地方“企业吹哨 部门报到”、重大活动保供电等活动,打造了“彩虹驿站·一站全办”“电靓滩区·同心筑梦”特色名片。

  四是着力品牌建设,突出融入中心。把“红色引擎”品牌建设积极融入市县一体化宣传体系,全面呈现公司发展成就。服务光伏扶贫先进做法、积极跟踪黄河滩区迁建动态等做法在各个行业高端媒体发稿30余篇,叫响了“智慧村台”“彩虹驿站·一站全办”品牌;配合山东省国网供电公司制作的新媒体作品《为啥这个村分个房子引围观》,受到社会广泛关注。

  五是实施品牌强基,提升本质安全。坚持把安全工作列入党委重要议事日程,领导班子带队不定期深入基层站所进行检查督导,营造了浓厚的安全氛围。开展“学安规,树榜样,纠违章,降数量”党员“红色专项”活动,以查为辅,以纠为主,累计出动党员完成二级防护216人次,特级保电防护56人次,加强基层安全生产典型做法及员工先进事迹宣传,营造处处讲安全的浓厚氛围。把党员查纠违章情况纳入支部和党员量化积分管理。用好“两体系一平台”管控机制,深化“党员带头查违章、党员带头反违章、党员身边无违章”活动和“双无”创建,公司党员实现“零违章”。强化法治意识,完善重大决策合法性审核工作机制,持续提升企业管理科学化、规范化水平。(中共鄄城县委组织部)