基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >高校

烟台大学:“三面向三结合” 提升党史宣讲质效

2021年05月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动党史学习教育深入师生、深入人心,烟台大学在开展党史宣讲时,注重针对领导干部、教职员工、青年学生三个群体的不同特点,分层次、分重点开展宣讲,切实提升宣讲效果。

  面向领导干部,党史宣讲与理论武装相结合

  紧紧抓住领导干部这个党史学习教育的重点群体,根据省委教育工委的安排部署,组织全校正处级干部分批次到济南参加为期5天的高校党史学习教育专题学习班,把学习培训作为强化理论武装、锤炼党性修养、提升能力素质的有效实践,让“关键少数”发挥带头学的示范作用,全力学好党史这门必修课,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  举办副处级干部党史学习教育专题学习班,邀请中央党校、省委党校以及党史学习教育省委宣讲团成员,开展“多角度”的专题辅导。中央党校首席专家、世界经济研究所所长刘东教授以“学习党史明理增信崇德力行”为题作辅导报告,从“建立无产阶级政党、中华民族凝起来”“建立社会主义国家、中华民族站起来”“改革开放勇于创新、中华民族富起来”“民族复兴不懈奋斗、中华民族强起来”四个方面,回顾了党的一大到十九大的光辉历程;省委党校王立新教授以“中国共产党的光辉历程”为题作辅导报告,阐释了开展党史学习教育对高校落实立德树人根本任务的重大意义以及全面深入系统学习党史、树立正确党史观的方法;党史学习教育省委宣讲团成员,校党委常委、副校长李合亮以“学习百年党史 践行初心使命”为题作辅导报告,阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程和贡献,全面介绍党史学习教育重点内容。

  面向教职员工,党史宣讲与师德师风建设相结合

  为开展丰富多彩的基层宣讲活动,组建党史学习教育宣讲团,成员包括学校党务部门负责人、马克思主义学院教师、党建工作专家等。宣讲团成员每人确定一个宣讲主题,为全校各二级单位提供菜单式宣讲服务。各基层党组织书记发挥带头作用,深入调研、精心备课,或以党课的形式,或以专题思政课的形式,面向本单位教职工开展面对面、近距离的宣讲交流。以“缔造新时代的中国共产党”“党的早期领导人传播马克思主义的历史地位”等为题,在各二级单位和基层党组织中开展20多场宣讲会,激励广大教师从百年党史中汲取真理力量、坚定理想信念、提升思想政治素质。

  注重发挥劳动模范、先进典型的示范带动作用,引导其结合自身经历开展富有感染力的宣讲。今年“五一”劳动节前,学校举办“全国劳动模范走进烟台大学”先进事迹报告会,邀请全国“五一”劳动奖章获得者、山东三和德通律师事务所主任杨希勇,与全国劳动模范、烟台中集来福士海洋工程有限公司管路安装班长杨德将作事迹宣讲,取得了良好效果。为发挥老同志、老党员在党史学习教育中的作用,成立“夕阳红”讲师团,围绕中国共产党成立、新中国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业向前发展开展宣讲,激励教师传承红色基因,牢记为党育人、为国育才的使命。

  面向青年学生,党史宣讲与思政教育相结合

  紧紧围绕“立德树人”这一任务,将党史学习教育专题宣讲与大学生思想政治教育紧密结合,以多种方式、从多个角度,开展有特色、有创新、有亮点的宣讲。党委宣传部注重挖掘胶东丰富的红色资源,发挥其在思想政治教育中的作用,组织马克思主义学院的专业力量,组建“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团,面向全校举办胶东红色故事宣讲会,并走进机关企事业单位和中小学开展宣讲。

  校共青团发挥团学干部的组织带动作用,开展“我是党史领学人”主题系列活动之“讲述党史故事”“团员青年讲党史”,采取线上接力形式讲党史,引导广大团员青年知史爱党、知史爱国、知史爱校。校团委开展“追寻红色记忆 争做党史领学人”研学活动及“学习百年党史 践行青年担当”主题宣讲。学校举办“读百年党史 悟人间正道 做红色传人”第十八届读书节活动,期间举行“品读百年党史 感悟思想伟力”读书分享会、“百年党史青年说”大赛等党史宣讲活动。(中共烟台大学委员会)