干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

成武县:三个方面入手 选优配强镇领导班子

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年,菏泽市成武县在镇领导班子换届工作中,从树立基层选人用人导向、优秀年轻干部选拔使用、推进班子成员交流任职入手,进一步选优配强镇领导班子。

  树立鲜明选人用人导向。在选拔干部时,优先考虑长期在乡镇基层工作的人员,坚持人岗相适、科学匹配,进一步调动扎根基层、干事创业的活力。目前,镇领导班子成员中,具有乡镇工作经历的有146人;新提拔重用党政正职8人、党委副书记14人、党委委员13人、副镇长20人、人大主席3人、人大副主席14人。

  优秀年轻干部选拔使用。坚持老中青相结合的梯次配备,合理使用各年龄段干部,注意发挥经验丰富、工作得力的年龄较大干部的作用。选配优秀年轻干部,特别是学历高、素质好、有潜力的干部,将其安排到重要领导岗位,经受基层实践的锻炼,为领导班子培养后备力量。目前,镇级党委班子成员平均年龄为36.3岁,政府班子成员平均年龄为35.6岁,人大班子成员平均年龄为45.3岁。

  推进班子成员交流任职。严格执行干部任职回避制度,对长期在同一地、同一职位工作的干部进行提拔重用或调整交流,增加其工作新鲜感,激发工作动力。对镇党政正职和纪委书记,严格执行回避规定,交流到其他镇任职。同时,考虑到工作的连续性,党政正职中,留任1名继续担任党委书记或镇长职务。考虑到工作的延续性,在调整班子时侧重保留一部分中坚骨干力量,为每个镇配备3至8名工作能力强、经验丰富的领导干部在原单位任职,切实发挥传帮带作用,防止工作出现脱节。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

成武县税务局党建纪实 成武县纪委监委:锤炼党性铸忠诚 不忘初心再出发 山东:换届违纪限时办理 山东:换届违纪限时办理 仲组轩:巩固换届成果 推动新班子“上任即实干”