干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

枣庄市峄城区委组织部:实施“332”工作机制 在疫情防控一线识别干部

2022年04月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市峄城区委组织部积极发挥职能作用,组织103名优秀中层干部到防疫一线历练,实施“332”工作机制,在疫情防控一线考察、评价、使用干部,鼓舞和激励广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

  突出三个考察。考察政治表现。围绕省委、市委做深做实干部政治素质考察有关要求,看干部在疫情防控中的政治立场、政治态度、政治担当,作为检验干部政治能力是否过硬的具体标准。考察履职实效。看干部落实区委、区政府部署的各项防控举措是否到位、是否切实做到履职尽责。考察工作作风。看干部在疫情防控工作中身先士卒、发挥模范带头作用等情况,是否存在不敢担当、作风漂浮、落实不力,以及弄虚作假、失职渎职等情况。

  抓实三个评价。主要领导评价。单位主要领导结合防疫期间的帮包社区分工,在抓好疫情防控工作的同时,重点了解本单位一线防疫干部的政治素质、大局观念和落实能力,既看结果又看防疫过程中所付出的努力,本着实事求是、客观公正的原则评价和推荐干部。单位同事评价。重点了解干部的工作状态、心理素质、团结协作和工作方法,本着对组织负责、为干部负责的态度评价干部。人民群众评价。重点了解干部工作作风、群众观念、服务意识,通过帮包社区的群众评价干部。区委组织部根据推荐和评价情况,因地制宜到一线了解情况,将测评结果作为干部提拔重用的重要参考。

  坚持正反向激励。坚持以正向激励为主。对疫情防控一线担当作为、实绩突出的单位视情况调高干部年度考核优秀等次比例;对疫情防控一线表现突出、群众公认度高的干部优先提拔使用、晋升职级(等级);对在疫情防控一线站得出来、顶得上去的优秀年轻干部优先储备锻炼、培养使用;对在疫情防控一线作出突出贡献的各类人才优先给予职称评审、项目申报等方面的支持;对在疫情防控一线涌现出的先进集体和个人宣传奖励,释放正向激励效应。坚持强化反向激励。对在疫情防控工作中不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时进行调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的干部进行处理。(中共枣庄市峄城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市峄城区各级党组织和广大党员干部积极做好疫情防控工作 枣庄市峄城区底阁镇圈里村第一书记:一名“老兵”的心里话 枣庄市峄城区推行重点工作一线培养锻炼干部机制 枣庄市峄城区以党建引领高质量发展纪实:“红色引擎”释放发展动能 枣庄市峄城区开展区属国有企业党建品牌创建观摩暨优秀党建品牌命名授牌活动