干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

临沭县:选育并重 管用并举 锻造更多堪当时代重任的接班人

2022年01月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市临沭县认真贯彻落实新时代党的组织路线,从“选、育、管、用”等方面入手,积极构建全链条工作机制,大力发现、培养、使用优秀年轻干部,为全县高质量发展提供源源不断的力量。

  树立战略思维,做大年轻干部源头“蓄水池”。干部工作是一项系统工程,必须树立战略思维,着眼长远,以更高的站位、更宽的视野抓好新时代年轻干部工作。一是加强系统谋划。历届县委高度重视年轻干部队伍建设,于2018年制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,实施年轻干部“161”配备计划。县委常委会定期研究干部队伍建设规划和年轻干部工作,县委主要负责同志认真履行第一责任人职责,多次听取年轻干部工作汇报。把优秀年轻干部培养工作纳入县对县直单位考核的重要内容之一,规定各单位每批次提拔的中层干部中,30岁以下中层干部比例不低于总数的20%,保证干部源头年轻化。二是严把源头质量。认真组织开展选调生考录、公务员考录、人才引进等工作,严格考录程序,严把考录标准,对初审、笔试、面试到体检、考察、录用等环节实行全过程公开公正,接受社会监督。特别是针对发改、经信、财政等专业性较强的岗位,注重专业特长、科班出身人员的招录,着力提升年轻干部专业化水平。2020年以来,累计面向社会招录公务员60名。三是拓宽来源渠道。坚持事业为上,紧贴全县经济社会发展需要,放眼全县各条战线、各个领域、各个行业选拔任用优秀年轻干部。将人选范围拓宽到县属国有企业、优秀村(社区)党组织书记、专业技术人才等群体,通过组织发现、单位推荐、群众举荐、个人自荐等多种形式,累计发现储备优秀年轻后备干部800余名,并建立后备干部信息库,实行常态储备、动态调整。

  优化成长路径,锻造年轻干部培育“大熔炉”。坚持新时代好干部标准,建立年轻干部思想、政治、能力、作风等全方位培养机制,推动年轻干部健康成长。一是打牢思想政治根基。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部成长的“必修课”,制定年轻干部理想信念宗旨教育计划,通过举办新录用公务员初任培训班、沭河干部大讲堂等线上线下培训,建立青年干部理论学习小组,开展“坚定理想信念、践行初心使命”研讨活动,引导年轻干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化一线实践锻炼。针对年轻干部存在的实践不足等问题,广泛搭建项目建设、信访维稳、城乡建设、乡村振兴、招商引资等实践锻炼平台,有针对性地对不同领域、不同层级的年轻干部进行分类培养。两年来,从县直单位选派1216名年轻工作人员下沉到基础网格,分三批优选24名县直机关副科级领导干部到镇街任党(工)委副书记等重要岗位,优选21名30岁左右的县直年轻干部挂职任镇街“七办五中心”副主任。三是强化专业能力训练。坚持问题导向、需求导向,深化干部教育培训“供给侧”改革,分领域分行业进行专业能力培训,探索“职能部门+党校”“国有企业+高等院校”联合办学,采取“工作+学习”压茬教学方式,开设11个专业能力提升训练班,600余名优秀年轻干部参训,着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型年轻干部。

  健全监管体系,织密年轻干部成长“防护网”。坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,健全干部管理监督制度体系,让年轻干部不断律己自省、释放潜能。一是建立全方位管理监督机制。从严落实党委(党组)监督管理年轻干部主体责任,对纳入“161”培养计划的每名年轻干部配备一名成长导师,加强日常管理,及时“修枝剪叶”,促进年轻干部严格要求自己、强化自我约束。通过专题调研、实绩纪实、负面清单等形式,全方位、多渠道了解年轻干部的现实表现。一年来,累计备案年轻干部工作实绩2253条,新增“负面信息”158条。二是建立全要素激励关爱机制。研究出台《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,从建立健全容错纠错、澄清保护机制等方面制定14条激励措施,30余名受过处分的干部得到重新使用。建立组织部长、党组织书记谈心谈话制度,强化对年轻干部的人文关爱。制定务实管用的减轻基层工作负担、关心关爱基层干部的制度措施,认真落实职务与职级并行、公务员带薪休假、定期体检等制度,让年轻干部感受组织关怀,解决干事创业的后顾之忧。三是建立全过程考核评价机制。研究制定《临沭县公务员平时考核实施方案》,将全县1047名公务员全部纳入平时考核。建立优秀年轻干部成长档案,对科级以上优秀年轻干部跟踪管理,动态了解掌握履职表现、工作情况、思想认知。综合运用实绩纪实、日常考核、年度考核等结果,建立动态调整、能进能出的工作机制,对不能胜任现职的年轻干部及时进行调整。

  突出实干实绩,树立年轻干部选用“风向标”。坚持正确的选人用人导向,在遵循干部成长规律的基础上,解放思想、综合施策、用当其时,推动形成优胜劣汰的良性机制。一是解放思想大胆用。坚持好中选优,打破论资排辈、平衡照顾等观念,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的优秀年轻干部大胆使用。2021年,先后提拔重用30岁左右年轻干部36名,新选配35岁以下镇街党政正职2名。在镇级领导班子换届过程中,新提拔35岁左右正科级干部4名,占新提拔正科级干部的57%;新提拔30岁左右副科级干部12名,占新提拔副科级干部的35.3%。二是一线历练优先用。坚持“干部下基层、一线出干部”的导向,对综合素质好、敢闯敢试的优秀年轻干部,优先选派到改革发展稳定第一线,放到艰苦复杂地方和关键吃劲岗位上去磨练,对在基层一线实绩优异、表现突出的,优先提拔重用。三是动态调整科学用。统筹推进不同层次、不同类型年轻干部队伍储备培养,2020年面向全县竞争性选拔30名年轻科级干部,经镇街及发改、工信等一线重要岗位培养锻炼,提高了其应对复杂局面、解决实际问题的能力,目前已全部提拔使用。同时,引入竞争机制,把牢政治关、廉洁关,加强常态化考核,对动力不足、担当不够、状态不佳的,及时换岗交流。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》在广大党员干部中引起强烈反响 专家、干部谈《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》