干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

青岛西海岸新区:多措并举 加强年轻干部队伍建设

2021年02月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区始终把选拔培养优秀年轻干部作为一项重点工程,发起“三化一型”高素质干部队伍建设攻坚战,突出问题导向,坚持靶向施策,不断健全完善选、育、管、用工作机制,推动年轻干部选拔培养工作逐步系统化、规范化。

  完善制度树立导向。超前考虑今后5到10年乃至更长远发展需要,研究出台《关于培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,规定五年内全区科级干部中35岁左右的比例要达到20%左右,35岁左右的科级正职比例要达到20%左右,为选拔培养优秀年轻干部划出“硬杠杠”。同时,将年轻干部选拔培养情况纳入综合考核体系,注重引导各单位在酝酿科级干部推荐方案时,拿出部分职位重点考虑优秀年轻干部。将年轻干部工作融入日常,对年轻科级干部配备比例不达标的单位,书面反馈单位主要负责人,由组织部门从全区范围内统筹配备,旗帜鲜明地树起选拔培养优秀年轻干部的正确导向。

  靶向引才扩容增量。着眼为选拔培养优秀年轻干部提供“源头活水”,进一步拓宽选人用人渠道,2018年在区市层面率先实施优秀党政干部人才选拔培养工程,三年来共面向“双一流”高校和海外知名高校优选事业编制干部人才164名,平均年龄26.3岁,硕士研究生以上学历的占93.5%,具有经济金融、影视传媒、城建规划、现代海洋等专业背景的占83.7%。研究出台《“优选计划”选调生培养管理办法》,加强年轻选调生的选拔使用和培养管理。通过面向全国公选领导干部、聘任制公务员、小城市建设专项招聘等方式,让专业的人干专业的事,让年轻的人挑更重的担子,进一步优化干部队伍年龄结构和专业结构。

  竞争择优大胆使用。大胆消除年轻干部成长的隐性台阶,定期开展科级干部竞争性选拔工作,让优秀年轻干部脱颖而出。连续三次竞争性选拔125名优秀科级干部,平均年龄30.3岁,硕士研究生学历的占36%,科级干部队伍年龄结构进一步优化。研究出台《科级干部选拔任用工作暂行规定》,打通事业编制管理岗位和专业技术岗位人员竞聘转岗通道,缩短年轻干部的提拔年限。同时,兼顾各年龄段干部的培养、选拔和使用,形成合理的年龄梯次结构,对培养潜力大、条件比较成熟的优秀年轻干部,及时放到重要领域和关键岗位使用,选拔11名35岁左右的年轻干部充实镇街领导班子,选派6名30岁左右的优秀科级干部到镇街挂职。

  广搭平台强基固本。坚持选拔与培养并重,通过必要的台阶式历练,让年轻干部在实践中锻炼成长。对公开选拔的三批优秀年轻科级干部,全部安排到镇街一线及区直部门吃劲岗位历练。选派16名“80后”干部赴深圳、上海分别进行体悟实训和专业实训,选派30余名35岁以下年轻干部参与乡村振兴工作队,让年轻干部在重点工作一线“经风雨”“壮筋骨”。开设“青新力量”公众号,利用菁英联盟模式运营,打造年轻干部学习交流、分享展示、锻炼成长的平台。举办“青年领袖”训练营,择优调训组织掌握的年轻干部,变革传统培训方式,通过“人生复盘”检视自身,提升年轻干部的战斗力、执行力和领导力。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区临港管区党工委书记徐春亮:做经得起群众检验的好干部 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 追记牺牲在抗“疫”一线的青岛西海岸新区张家楼综合执法中队副队长王炳强