干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

邹城市:“选育管用”铸强干部成长链条

2021年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市健全完善干部“选育管用”全链条机制,不断拓宽干部成长路径,推动干部快速成长成才。

  拓宽干部选拔渠道

  结合干部巡察、年度考核和平时调研,分类别推荐“表现突出”和“表现一般”的干部。创新青干班办学模式,科学设置单位党组织择优推荐、组织部门面试遴选等选拔环节,全程跟班识别干部才干。

  建立组织部长联系指挥部机制,近距离、常态化考察干部,对表现特别优秀的及时纳入组织视野重点跟踪培养。出台《关于年轻干部“3530计划”的实施意见》,全市35岁及以下科级干部达到83名。实施开发区干部人事制度改革,创新开展全员竞聘,充分释放改革发展新活力。

  创新培养培育模式

  把基层一线作为增强干部本领的主战场,建立“指挥部+专班”工作模式,先后选派200余名干部到重点项目指挥部历练。常态化开展干部“上挂下派”,选派干部到国家部委和省直机关学习锻炼,到镇街挂职任党(工)委副书记,到村任第一书记和实职村党组织书记。

  与苏浙粤三省建立干部人才合作常态化机制,选派优秀年轻干部赴南方经济发达地区定制学习。建立干部按需培训制度,坚持每年初开展干部培训需求调查,科学制定全年培训计划,每年举办培训班次40余期、培训学员5000余人次以上。

  加强考核管理力度

  健全完善全覆盖多层次的分类考核制度,对镇街部门领导班子实行差异化考核,量化管理领导班子履职行为;对干部创新实施全员绩效考核,推动单位内部同类干部能排名、同职位科级干部能比较。开发“干部成长综合管理系统”,建立干部成长信息数字档案,自动生成坐标系、平面图等,全方位、立体化展示每名干部的能力特点和实绩优劣。

  完善干部监督联席会议制度,落实组织部长“双向约谈”和干部谈心谈话、函询、诫勉制度,有效防止了干部“带病上岗、带病提拔”。出台严厉打击诬告陷害行为、为干部澄清正名的意见,为受到诬告陷害的干部及时澄清正名,消除负面影响,营造风清气正的干事创业氛围。

  树立正确用人导向

  坚持凭实绩用干部,对综合考核排名靠前的镇街和部门,在提拔使用干部数量上给予重点倾斜,对全员绩效考核排名靠前的干部优先提拔重用。坚持把指挥部、镇村等工作一线作为选拔干部的主阵地,对发现的优秀干部重点跟踪培养、大胆提拔使用,形成“干部到一线去、从一线选”的良性循环。

  2018年以来,一线提拔重用干部占总数的80%以上,树立了“有为者有位、实干者实惠”的鲜明导向,全市广大干部担当作为、干事创业的精气神明显增强。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市援鄂医生李会勇家两代人的家风传承 邹城市千泉街道:“四坚持”抓党建促脱贫