干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部选拔任用

汶上县:以公开比选开辟年轻干部选用快车道

2021年01月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县坚持把关心年轻干部健康成长作为政治责任,立足长远规划,针对群体特点,面向全县年轻干部进行多环节的公开比选,通过全方面观察和递进式培养,帮助优秀人才脱颖而出,为建成数量充足、质量优良的优秀年轻干部队伍打下坚实基础。

  专题调研,以“文章”见“真章”。为全面了解年轻干部发现、思考、解决问题的能力,组织159名1989年7月以后出生的年轻干部,分两个阶段进行集中调研。在实地参观阶段,精心选取县城市展馆、重点企业、化工园区、坝口棚户区、乡村振兴示范点等5处调研点,帮助年轻干部进一步了解全县经济社会发展规划思路和建设现状。在封闭撰写调研报告阶段,围绕推动汶上高质量发展,组织年轻干部撰写了调研报告。随后组织评审人员对调研报告进行共同阅审,评出有见解、有深度、有对策的优秀调研报告,编印成专刊呈报县级领导和各相关部门。

  集体面试,以“言行”辨“才行”。采用无领导小组的方式进行面试。将参与面试的年轻干部分为13个组,以小组为单位集体面试。面试时,每名考生分别对给定题目阐述观点,再在小组内充分讨论形成统一观点,并推荐一名考生作为小组代表向考官进行总结陈述。面试的各个环节由考生自行组织,充分体现个体化差异。考官根据考生反应的灵敏性、概括的准确性、发言的主动性、过程的贡献性等因素进行赋分,全面、合理地评价出每名年轻干部的个性特质。

  跟班培训,以“日常”参“短长”。举办为期三周的优秀青年干部成长示范培训班,由县委组织部副部长全程跟班,近距离观察年轻干部日常表现和能力特点。培训分为集中授课、户外拓展、异地培训三个部分。在集中授课期间,针对年轻干部成长需要,开设思想教育、财税知识、城乡规划、公文写作等方面的实用课程,邀请县乡领导干部传授实践经验,靶向传递知识“给养”。在户外拓展期间,将学员分为四个团队,通过“汉诺塔”“超音速”等寓教于乐的游戏,强化年轻干部的团队精神和创新意识。在异地培训期间,将课堂延伸至“县外”,到政德教育基地、优秀企业等处实地参观,引导年轻干部传承为政之德、开阔发展视野、培育专业精神。

  挂职锻炼,以“实战”促“实干”。对看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,及时压担子,有计划地安排去基层一线和困难岗位经受锻炼。采取乡镇(街道)学员到县直综合部门挂职,县直部门学员到乡镇(街道)挂职锻炼,帮助年轻干部增加阅历,补齐短板。围绕全县重点企业发展实际,选派年轻干部到企业挂职,在援助企业工作中吃透经济政策、把握市场规律。选派年轻干部到“疫情防控指挥部”“‘双招双引’指挥部”“乡村振兴指挥部”等急难险重岗位交流挂职,让年轻干部在经风雨、见世面、壮筋骨的过程中锻造成“烈火真金”。对政治过硬、历练扎实、表现突出的年轻干部,及时任用到中层等重要岗位,进一步搭建年轻干部建功立业的舞台。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县:以公开比选开辟年轻干部选用快车道 淄博市周村区:构建“五位一体”年轻干部选用链条 汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东驻村日志 汶上县杨店镇莲花山村第一书记王令芝:莲花山上莲盛开 汶上县国税局:党建引领兴税路