干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部考核评价

枣庄市台儿庄区:“三突出”精准研判 把牢干部政治素质考核关

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区始终坚持党管干部原则,旗帜鲜明地把政治素质考察放在第一位,通过细化正负面清单、完善考核体系、树立正确导向,实现对干部政治素质的精准研判,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  突出政治标准,细化正负面清单。把政治素质考察作为干部选拔任用的必备条件,制定政治素质考核办法,发放《干部政治素质正反向测评表》,明确政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律等方面的考察内容。形成标准清晰、内容具体的评价体系。加强综合分析研判,将以往分析研判结果、平时掌握情况与当下分析研判情况进行前后对照,客观评价领导干部的现实表现,教育引导全区各级领导班子和领导干部不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

  突出实绩实效,完善考核体系。聚焦全区重点工作、新旧动能转换等,坚持综合考核、年度考核、平时考核和专项考核相互支撑,融合领导干部工作实绩纪实评价,构建台儿庄区“四考核一纪实”精准识人体系。采取走访调研、廉政鉴定“双签字”等措施,加强与纪检、公安、信访等职能部门的沟通,结合“12380”举报平台,发动多种力量,监督干部的“工作圈”“生活圈”“朋友圈”,及时了解掌握干部遵守政治规矩和政治纪律的情况,推动干部管理监督融入日常、严在经常。

  突出结果运用,树立正确导向。将政治素质考察结果作为考察考核工作的重要内容,结合监督管理、巡视巡察等多方面情况,综合运用考察结果,做到奖惩并行。对政治表现好、有作为、敢担当、识大体的干部优先提拔使用,将敢于冲在前、顶得上的干部及时发现出来、选拔上来;对应对突发事件、完成险重任务、面临重大考验时没有政治担当的干部,及时进行调整;对政治素质不合格的干部,实行“一票否决”。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 科学用好干部考核“指挥棒” 仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问