干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部考核评价

枣庄市市中区:三举措完善干部平时考核机制

2021年03月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,枣庄市市中区探索推行“德效示”干部考核模式,聚焦考准干部品德、考实干部绩效,并将考核结果等公示,扎实开展干部平时考核,实现干部考核经常化、精准化、精细化。

  科学设置指标考出“准度”

  “德效示”考核模式,以“干部品德、工作绩效、结果公示”为主要内容,“德”主要考核干部的政治品质、政治素质,“效”主要考核干部的工作能力、工作成绩,“示”主要包括季度考核结果公示、表彰奖励情况公示。“德”“效”“示”三个方面紧密相连,形成一套完整缜密的考核体系。同时根据实际情况,分级分类合理设置考核指标,突出公平公正、分级分类、奖惩并举的基本原则,全面客观评价干部,增强考核的针对性和可操作性。

  聚焦工作实绩考出“精度”

  坚持考核从干部的工作实绩出发,全方位了解干部日常工作和一贯表现,树立“实绩评价”的鲜明导向。一是优化考核体系设计,充分发挥“日记实、月小结”的及时总结作用,督促干部及时梳理工作亮点,每月填报工作实绩,在此基础上精简“季评议”考核流程,切实减轻干部参与平时考核的负担。二是建立一线考察识别干部机制,深入疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳等重点工作一线查看干部实绩,谈话了解情况,征求群众意见,为干部精准画像,掌握干部平时表现的一手资料。三是建立干部平时表现实绩档案管理机制,将干部考核结果、获得表彰奖励情况、受处分处理情况、急难险重工作的表现情况记录下来,全方位掌握干部工作实绩,让干部的平时表现有迹可循。

  强化结果运用考出“力度”

  建立及时表扬、提醒机制,根据干部日常工作和表现,结合“德效示”考核结果,每季度研究确定需要及时表扬和提醒的干部,对实绩突出的干部,由区委组织部在全区范围内通报表扬;对确需提醒的干部,所在单位根据具体情况查找分析原因,制定整改措施,激发内生动力。将“德效示”考核结果与年度评优表彰挂钩、与干部培养任用挂钩,作为年度考核、奖励惩戒、选拔任用等方面的重要参考依据,避免出现“干多干少一个样”的情形。(中共枣庄市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市党员进社区 冬至饺子暖民心 枣庄市市中区光明路街道岳楼村第一书记王辉工作日志 枣庄市市中区税郭镇三屯村村集体经济发展案例 科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线