干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部考核评价

利津县:立体考察识准发展闯将 建立干部制度执行力和治理能力考察评价体系

2021年02月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解干部制度执行力考评全面深入难、衡量标准难的问题,东营市利津县探索实行了比较式、差异化、连续性的考评办法,将年度考核、专项考察、日常评价统筹衔接起来,精准识别冲锋猛将、发展闯将、创新干将。

  分类实施,科学设置内容。针对不同类型领导班子和干部工作职责、岗位特点,明确差异化考评内容:对执法监督单位,重点考察评价依法办案、公平公正等;对窗口服务单位,重点考察办事效率、服务质量等;对乡镇街道,重点考察攻坚克难、执行落实等。同时,从制度意识、创新能力和执行成效等方面细化10条负面表现清单,让考评有可供衡量比较的正反双向标尺。

  立体呈现,强化精准考评。综合考虑考评主体与考评对象的“知情度、关联度、责任度”关系,常态化开展“三级评议”:全委会评议县乡正职、县领导评议分管单位科级干部、部门正职评议副职及一般干部,强化立体考评。同时注重考在平时,实施重大事件、重点工作跟踪考察,特别是在疫情防控、重大突发事件等关键时刻,现场查验把关。目前,已组织91名部门单位正职对833名科级干部开展日常绩效测评3次,县党政领导班子成员对分管部门单位408名班子成员开展岗位履职测评1次。

  考用结合,精准选优配强。对制度执行力强、治理成效明显的干部,优先提拔重用、晋升职级或表彰奖励;对制度执行做选择、搞变通、打折扣的干部,及时谈话提醒,纳入干部监督重点清单管理。同时坚持依事择人,精准把握不同部门、不同岗位对制度执行力的不同要求,合理搭配不同气质类型干部,优化领导班子结构、增强班子整体功能。目前,已对18名上年度考核为“好”等次的单位正职优先晋升职级,并提拔20名执行力考核优秀的年轻干部,占到提拔干部总数的30%。(中共利津县委组织部)

分享到:

相关阅读

广西崇左优化干部考核评价机制 乐陵市建立“4+1”干部考核评价机制 临清市:多措并举提升干部考核评价水平 安丘市:多措并举 健全干部考核评价机制 平邑县:突出“三个导向” 优化农村干部考核评价机制