干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部考核评价

博兴县:建立“1+2+N”考核研判体系 大力优化领导班子和干部队伍结构

2021年02月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市博兴县大力加强领导班子和领导干部考核工作,通过建立“1+2+N”考核研判体系,科学评判,精准识人,不断优化结构,为推动博兴高质量发展奠定坚强组织保障。

  每半年开展一次分析研判。强化部门联动,深化与纪检监察、巡视巡察、法院、检察院、公安、编制、审计、信访等部门单位的协作配合,定期沟通对接、互通信息,充分掌握处分处理、信访反映、考核考察、调研督导等情况,多维度对比印证。领导班子主要围绕政治担当、班子结构、运行情况等方面开展研判,领导干部主要围绕思想状况、工作作风、能力水平等方面开展研判,科学评判县委管理的领导班子运行情况和科级干部履职情况,为班子调配优化提供依据。

  坚持“考人”和“考事”两方面相结合。扎实开展科级干部年度考核,对科级干部适岗情况、落实力、治理能力等方面进行评价的同时,充分了解分管工作完成情况,定性考核与定量指标相结合,以工作实例反映干部特点,确保考准考实,为干部精准画像。抓实经济社会发展综合考核,对领导班子和领导干部完成市委、市政府改革攻坚任务和县委、县政府重点工作情况定期调度评估,作为领导班子评定等次以及团结协作、干事创业、战斗力评价的一项重要依据。

  不定期开展多种方式专项考核。开展“六比六看”考察、重点工程考核、一线考核等多种方式的专项考核调研,特别是对抽调到重点工程指挥部、工作专班的干部,实行实绩备案、全程纪实,跟踪了解干部在重点任务、基层一线、突发事件中的表现情况。对工作推进有力、实绩突出的,提拔使用时优先考虑,对不适应岗位要求的及时调整,充分树立考核导向。对考核调研中发现问题的,做到即知即改、立行立改,例如疫情防控期间,对督导发现问题的镇(街道)2名党政负责同志进行了约谈,提醒进一步提高思想认识,转变工作作风。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 黑龙江七台河写实清单推进干部管理精细化 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 江西组工干部管理严在经常 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳”