干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

青春心向党 奋进新征程

东营市中青年干部培训班综述

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月7日至4月27日,东营市第30期中青年干部培训班在东营市委党校(东营行政学院)举办。来自东营市各县区、市直部门单位的40名优秀中青年干部参加了为期近2个月的集中培训。

  东营市委十分重视本次培训,市委书记作开班动员,勉励学员大力倡树“创新实干、事争一流”的鲜明导向,树立高远境界,激发激情干劲,拿出胆识魄力,锤炼过硬作风,锻造能力本领。市委常委、组织部部长审定培训方案,并提出明确要求。市委常委、军分区政委为学员作国防教育专题辅导。着眼年轻干部培养,采取“点名调训”,突出“训用结合”,实施“全天候”封闭管理,广大学员在学思践悟中践行初心使命,在知行合一中砥砺素质本领,锤炼了党性修养,开阔了思路视野,提升了履职能力,为建设高水平现代化强市积蓄了力量。

  强根铸魂坚定理想信念。突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,设置习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”教育和党性教育、生态文明建设等7大教学板块、42个教学专题。邀请多名东营市直部门单位主要负责同志为学员作专题辅导,加强对东营经济社会发展重要理论和现实问题的学习思考。围绕学习习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神、推进实施黄河重大国家战略等主题,开展专题研讨6次。创新举办“原著诵读主题论坛”和“《资本论》我来谈”翻转课堂,在读原著、学原文、悟原理中感悟真理的力量、信仰的光芒。

  蓄势赋能锻造过硬本领。着眼培养锻造“七种能力”,综合采取研讨式教学、案例式教学、学员上讲台、结构化研讨等多种教学方式。开设东营市第七次党代会精神、东营市委经济工作会议精神和《政府工作报告》等专题课程,引导学员了解掌握新时代东营高质量发展目标定位和发展路径。围绕“碳达峰碳中和”工作,组织开展专题辩论赛,在思想交锋中提升生态文明治理能力。以“绘好‘自画像’练就‘真本领’ 助力新时代东营高质量发展”为主题,开展“角色转变研讨式教学”“学员上讲台”等特色教学活动,开阔思路视野,培养创新思维,凝聚干事创业正能量。

  淬炼党性砥砺初心使命。把党性教育和党性锻炼贯穿培训全过程。入学第一周组织集中军训,全体学员听从指挥、步调一致,接受了党性教育,磨炼了意志品质。建立“党性教育日”制度,开展廉洁从政、诵读红色经典、分享红色故事、党性检视分析等系列主题活动,发扬优良传统,传承红色基因。召开组织生活会,严肃认真开展党性分析,使学员心灵有触动、党性有升华。组织开展“青春心向党·颂歌献祖国”“廉洁从政锤炼党性”等主题党日活动,砥砺忠诚之心,擦亮政治本色。

  创新实干不负青春韶华。聚焦东营市委“四个高”工作要求,组织开展“创新实干、事争一流”大讨论,学员结合个人成长经历和岗位实际,找短板、挖问题、定目标,当好先行者,奋力开新局。坚持问题导向,立足本职工作,结合学习情况,深入开展专题调研,形成高质量调研报告40篇。举行“为高水平现代化强市建设贡献青春力量”倡议仪式,主动对标对表,自我加压奋进,激发创新实干、事争一流的担当精神。坚持以党建带团建,在认真学习之余,组织开展篮球友谊赛、趣味运动会、学员辩论赛等丰富多彩的文体活动,展现中青年干部的青春活力和蓬勃朝气。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。毕业典礼上,学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,创新实干、事争一流,携手并肩、逐梦而行,努力干出一番无愧于时代、无愧于青春、无愧于党和人民的事业,在推进高水平现代化强市建设新征程上留下无悔的奋斗足迹。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县2018年新任科级干部培训班纪实 高青县举办全县年轻干部培训班 中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班学员深入学习领会习近平总书记在开班式上的重要讲话精神 东营市举办2022年优秀年轻干部培训班 东营市举办2022年优秀年轻干部培训班