干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

成武县:开展镇(街)新任职领导干部培训 助力上好“任职第一课”

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2022年2月,菏泽市成武县超前谋划、创新形式、跟踪问效,加强镇(街)新任职领导干部培训,帮助他们尽快适应岗位、进入角色、提升履职能力,助力领导干部上好“任职第一课”。

  提前调研谋划,发挥主动性。制定《成武县2022年干部教育培训计划》,对179名镇(街)新任职领导干部进行培训。培训前,向学员发放征求意见表,根据学员培训需求和工作需要,科学设置培训课程,邀请相关专家教授和县领导授课。

  创新培训形式,提高实效性。落实宪法宣誓制度,组织所有学员宣誓,提升依法行政能力和水平。结合镇(街)新任职领导干部实际,采取集中学习、在职自学与一线锻炼相结合的培训方式,实现培训渠道由“单一型”向“多元化”转变。灵活运用讲授式、研讨式、座谈式、互动式等教学方法,使培训内容入脑入心。

  优化课程设置,突出针对性。按照“缺什么、补什么”的原则,优化课程设置,课程主要包含习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴、安全生产、应急处突、心理健康、廉政教育、能力提升等培训内容。推行领导干部上讲台制度,邀请6名有丰富基层工作经验的县领导授课,增强培训针对性。

  坚持跟踪问效,增强导向性。培训期间县委组织部全程跟班,加强学员的监督管理。向学员发放课程质量测评表,把授课质量高、学员反响好的课程评为优质课。培训后,根据学员考勤、课堂交流发言、学习笔记记录情况和结业考试成绩等对学员进行综合评价,评价结果作为干部考核的重要依据。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

谱写乡村振兴“合奏曲” 绘就乡村振兴宏伟蓝图 鱼台县2018年新任科级干部培训班纪实 福建:焕发乡村振兴组织力 走在乡村振兴大道上