干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

临沂市罗庄区高都街道:实施“三环”链式培训 提升党员干部素质

2022年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区高都街道从基层党员需求入手,深入实施集传授、观摩和交流为一体的“三环”链式培训模式,提升党员干部的综合素质,助力乡村振兴。

  “党性+业务”传授,学经验转观念。坚持以上率下,注重农村、城市、机关、“两新”组织等领域实际,分层分类开展各类传授,凝聚发展共识。街道党工委书记组织开班动员,采取视频会议的形式,给全体党员上新年第一课;各村党支部书记结合村情,给党员上党课;“两新”组织党组织书记立足企业发展,为党员讲党课。区直部门单位组建区委集中培训宣讲团,积极开展送教下乡活动。区委组织部讲授农村基层党建工作重点、难点和突破点,区纪委围绕基层干部作风建设作专题报告。区委宣传部以“新时代文明实践推动乡村文化振兴”为主题作专题辅导,区农业农村局以乡村振兴为主题开展全面培训。培训开展以来,街道各级党组织书记讲课200余次,区委集中培训宣传团开展送教下乡活动25次。

  “基地+现场”观摩,找差距强信心。围绕红色教育和乡村振兴两个主题,分批组织党员到红色教学基地和先进地区现场学习,一方面鼓舞发展斗志,另一方面正视差距寻求发展路径。组织15个乡村振兴重点村的党支部书记和6个“两新”组织负责人,到兄弟县区学习党组织领办合作社、基层社会治理、乡村振兴等方面的先进经验做法。各村居安排为期2天的“红色教育+先进镇街现场参观”学习,引导学习人员查摆自身差距和问题,增强改变家乡发展面貌的决心和信心。

  “论坛+座谈”交流,定思路促发展。注重及时总结、学以致用,举办各类交流活动,让学员走上讲台,提出切实可行的发展思路。一方面,举办红色头雁论坛。32名党支部书记和4名驻村帮扶干部逐一上台谈发展,邀请省级担当作为好书记、临沂市乡村产业振兴特色村党支部书记代表以及5名区级各领域专家进行详细点评,传授工作经验。另一方面,举办三个层次的座谈。培训前约谈,街道党工委书记约谈村党组织书记,明确端正态度、严格纪律;培训中约谈,带队科级干部利用晚间讨论时间对学员逐一约谈,了解思想动态,分析解决困难;分组座谈,互相交流、深化认识、明确思路。培训中共召开小组座谈会3次,分别讨论各村当前急需解决的问题、发展的思路、加强管理的办法等,征集各类建议300余条。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市罗庄区罗庄街道朱陈社区党建工作情况 临沂市罗庄区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“沂蒙颂”巡回宣讲活动走笔 临沂市罗庄区:凝聚每份爱 临沂市罗庄区中心医院:最美逆行者 临沂市罗庄区MV:《好好爱你 》