干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

泗水县:开办“干部夜校” 为干部充电蓄能

2022年04月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解基层干部面临的“工学矛盾”,济宁市泗水县创新开办“干部夜校”,通过实施“四题五有双评”培训模式,着力提升干部素养和服务群众的能力。

  “四题”定制,坚持缺什么补什么。县委组织部建立“领导点题、基层出题、夜校解题、干部答题”培训模式,采取专题调研、座谈走访、问卷调查等方式,向镇(街道)、县直部门单位、国有企业等收集培训需求,明确夜校培训的具体方向。在综合分析研判基础上,结合县域经济社会发展需求,明确将自然资源规划、安全生产、应急管理、城乡建设、乡村振兴、环境保护等重点领域作为培训内容,确保实现“缺什么补什么、干什么学什么”。采取单位推荐和专业调训的方式确定参训人员,涉及重点行业、重点领域领导班子成员以及科室负责人。

  “五有”施教,开展多元化教学。为精准开展夜校培训,全面实施“五有”教学,即“有课程师资、有教案清单、有座谈交流、有结业考试、有排名反馈”。严格控制培训时长,每个班次为3~5个晚上,学员自学和集中培训时间在15学时左右,不占用干部过多时间。夜校培训以解读政策法规和业务教学为主,既邀请领导干部、专家学者授课,又推出实操性强的“骨干讲业务”课堂,增强培训的吸引力。印制行业领域正负面清单,下发培训讲义,为学员提供最核心的政策依据。围绕制约基层发展的堵点卡点难点,开展学员业务研讨会,面对面解决实际困难。全面推行学习效果测试制度,以考促学,检验学习成效。

  “双评”反馈,确保培训效果。县委组织部建立“双评”机制,即学员评教师、举办单位(教师)评学员,确保培训效果。组织部门明确专人全程跟班跟训,结业前由组织部门分管部长与学员面对面座谈,围绕本领域关注的重点难点问题开展交流,近距离观察干部的表现。综合学员参训情况、结业成绩、座谈表现等进行综合分析研判,并将表现情况作为干部选拔任用、职位晋升、评先树优的重要参考。2021年以来,全县共开办“干部夜校”123期,培训干部1.02万人次,取得了较好成效。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县乡村振兴服务队在行动 泗水县多举措提高党员教育电视片质量