干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

微山县:“分段式”培养助力年轻干部快速成长

2022年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市微山县立足时代发展和年轻干部成长需要,创建年轻干部成长训练营,变集中式培训为“分段式”培养,助推年轻干部健康成长。

  着眼长远发展,培训目标更准。坚持选育并重、精准培训,变“漫灌”为“滴灌”,每月重点围绕增强年轻干部的一项本领或一种能力。分期分批面向全县35周岁以下的科级及以下公务员、事业单位干部和国有企业中层干部选调学员,将更多年轻干部纳入培训范围,提供成长平台。分类建立年轻干部资源库,紧扣岗位职责需要,结合需求调研,科学研判党政综合、工业商贸、教科文卫、乡镇基层等不同领域年轻干部的能力短板,提高培训的针对性。

  优化教学模块,培训模式更活。推行“理论+实践”教学模式,重点围绕增强年轻干部的一项本领或一种能力进行模块化设计,综合运用专题讲座、现场教学、案例教学、分组研讨、学员讲坛、闭卷测试等多种形式,发挥学员的主体作用,在学思践悟中加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼和专业训练,切实提升年轻干部的政治素养和处理实际问题、应对复杂局面的能力。灵活运用访谈式教学、无领导小组讨论、模拟新闻发布会、调研式教学等形式,切实提升年轻干部的语言表达能力和组织协调能力。

  注重结果运用,培训成效更优。建立考核评估机制。采用“个人自述—学员互评—组织评价”述学评学考学机制,全方位评估学员综合表现,逐人建立年轻干部成长档案,以考核评估调动年轻干部学习进步的积极性。建立选育联动机制。动态掌握年轻干部参训现实表现,定期分析研判,将表现优秀的同志及时纳入优秀年轻干部库,实行“点名调训”,为干部选拔、使用提供有效参考。建立培训反馈机制。每期训练营结束后,及时对学员现实表现进行梳理总结,以适当方式向学员所在单位反馈,对表现特别优秀的进行进一步培养。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

微山县扶贫化肥分到户 贫困村民喜笑颜 微山县扶贫化肥分到户 贫困村民喜笑颜 追记微山县高楼乡渭河村党支部书记孙茂东 微山县傅村街道老党员朱广珍冲在疫情防控“最前沿” 微山县微山岛镇杨村党支部书记殷昭祥:微山湖上雁归巢