干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

梁山县:推行“三四五”工作法 抓实干部教育培训

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县围绕打造高素质专业化干部队伍,推行“三四五”工作法,持续优化培训内容、充实师资力量、完善培训体系,不断提升干部教育培训实效。

  “三个坚持”精准科学定计划

  坚持以思想教育为引领。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委党校主体班次中设置专门教学单元,不断完善干部教育培训内容体系,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供保障。坚持以工作需求为导向。围绕县委、县政府中心工作,深入了解干部教育培训需求、能力短板,高标准谋划培训班次,科学制定《关于做好2021年党员干部教育工作的通知》,努力实现因需施教、按需“配餐”。坚持以提升实效为目标。在培训班次中精心设计调研课题,组织参训干部到项目一线、村居企业开展调研,提升解决实际问题的能力。组织年轻干部到信访局接访,提升服务群众的能力。

  “四个注重”多措并举强队伍

  注重充实师资。推进专兼职教师队伍建设,打造以县委党校教师为专职骨干,部门业务能手、行业人才、优秀企业家、基层党组织书记为补充的师资队伍,根据授课情况、教学反馈,动态调整师资力量,保持队伍活力。注重业务培训。持续加大干部教育培训师资队伍培养力度,规范学习进修制度,采取“说”“评”结合的方式,常态化开展集体备课和新课试讲活动,不断拓展教学方法与思路。注重课程开发。完善内容供给模式,共开发8个门类,打造62个精品课程,实现精准施教。加强资源整合利用,结合“我来讲党课”活动,共享优质资源。注重帮带引导。在综合考量各自专业背景、研究领域、特点特长的基础上,由党校骨干教师与兼职教师“一对一”结对子,通过传、帮、带,提升兼职教师的授课能力。

  “五项重点”分级分类全覆盖

  推进党史学习教育。把党史学习教育作为必修课,在1个月以上的班次至少安排5天时间进行专题学习,对全县1000余名科级干部进行轮训。2021年,组织开展红色印记寻访活动,通过实地参观走访、重温入党誓词、开展志愿服务等方式组织活动70余次,覆盖万名干部。抓实自主培训。发挥党校教育主阵地作用,举办各类班次13期,培训2328人次。其中,组织干部赴上海大学、中国农业大学、绍兴市委党校等举办专题培训班4期,培训292人次。抓实网络培训。用好山东干部网络学院,组织网络培训班4期。办好“梁山大讲堂”。邀请专家学者、高校教授、上级部门领导来梁授课,已举办5期,累计培训820人次。开展“送教下乡”活动。依托基层党校,面向14个乡镇(街道)干部等开展“送教下乡”活动,累计送教36期,培训5600余人次。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

重庆市沙坪坝区锻造高素质专业化干部队伍 建设高素质专业化干部队伍 干部教育培训工作条例 江西赣州市赣县区实施“三个一”机制 建强高素质专业化干部队伍 浙江杭州打造高素质专业化干部队伍