干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

汶上县:四举措提高年轻干部综合素质

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县立足年轻干部成长规律,着眼于近期需求和长远规划,通过理论学习、拓展训练、实地调研、专题培训、实践锻炼,将精准选拔和培养锻炼融为一体,以更有效的方式培育年轻干部,为县域发展注入“源头活水”。

  开展精准培训。紧紧围绕干部队伍学习需求,区分年龄、专业、工作经历等要素,在保证部门单位、行业覆盖面的基础上,面向“90后干部开展培训。组织159名年轻干部进一步学习深造,在充分考虑任职岗位、培养发展方向、专业特长等因素的基础上,科学制定培养计划,提高培训精准度。

  把稳思想之舵。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习重点,精心制定培训计划和教学大纲,为年轻干部补足精神之钙。突出系统教育,为年轻干部讲解党的十九大精神以及党史、党章等内容。突出专题教育,抓好党史学习教育、理想信念教育,实施“政德涵养工程”,开发《琴道与修身》《从京杭大运河看文化自信》等15堂专题课,引导年轻干部筑牢信仰之基。

  提升专业能力。围绕促进经济社会高质量发展,了解具体的培训需求,找准年轻干部的能力弱项。推行领导干部上讲台制度,邀请县级领导、部门负责人等为年轻干部讲专业知识,提高业务技能。探索建立乡镇(街道)年轻干部专业化能力评价标准,邀请江南大学、济宁学院等高校的教授为年轻干部讲课。在专题教学中建立完善课程评价反馈机制,分析汇总学员反馈的问题,完善授课内容,避免学用脱节。

  一线挂职锻炼。选派年轻干部到基层锻炼,到经济发达地区挂职,培养其应对复杂局面、处置突发事件的能力。分两批选派19名年轻干部到部委、省直部门跟班锻炼,转变工作作风。围绕全县骨干企业发展实际,选派9名年轻干部到企业挂职,了解发展现状,积累工作经验。选派11名青干班学员担任驻村第一书记,选派7名学员到疫情防控指挥部、乡村振兴指挥部、人居环境综合整治指挥部等挂图作战,让学员沉到一线经风雨、壮筋骨。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 汶上县:全力打造干部教育培训主阵地