干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

济宁市高新区:三项措施提升干部教育培训质效

2021年12月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市高新区通过明确培训任务、丰富培训形式、夯实培训基础,进一步推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,不断提升干部专业化能力。

  明确干部教育培训任务。突出大局需要。紧紧围绕高新区“三次创业”发展思路,综合考虑事业发展、干部履职尽责和健康成长需要,印发2021年干部培训班次计划,涵盖深化改革、党史学习教育、创新创业能力提升等16个专题,有的放矢地开展各类专题培训。突出重点内容。把党性教育作为干部教育培训的重要任务,贯穿干部教育培训全过程、各方面,帮助干部优化知识结构、拓宽眼界思路。突出实践锻炼。采取轮岗交流、挂职锻炼、岗位练兵等方式,选派43名干部在项目一线挂图作战,选派50名干部下沉企业开展服务,选派2名优秀年轻干部到国家科技部火炬中心、省科技厅挂职锻炼。

  丰富干部教育培训形式。建强教育阵地。充分发挥大学园(济宁市委党校高新区分校)、人才联盟等阵地的作用,抓好政治理论学习,强化党性党风党纪和党史国史教育,科学设置主体班次,不断提高培训质量和教学水平。建强外培载体。选拔干部参加市委党校、政德教育学院组织的学习培训,同时围绕新旧动能转换、服务业创新发展、现代农业发展等,在复旦大学等高校开展专题培训。用好网络资源。充分利用山东干部网络学院,建立健全干部网络教育联络员制度,组织干部学习党史学习教育等专题。

  夯实干部教育培训基础。转变工作理念。区财政列支专项资金,为实施“请进来”与“走出去”培训工程提供坚实保障。转变培训模式。针对党政领导干部、中青年干部等不同群体,分别明确培训重点、培训方向和培训方法,切实增强培训效果。转变授课方式。坚持集中培训与外出培训相结合,推动授课方式从封闭式、“填鸭式”、讲授式向开放式、互动式转变,增强教育培训的吸引力,调动干部的学习积极性,提升教育培训实效。(济宁高新区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 济宁高新区:三项措施提升干部教育培训质效