干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

嘉祥县:“三个坚持” 提升干部教育培训质效

2021年12月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市嘉祥县紧扣实际需求,围绕打造高素质专业化干部队伍,始终做到“三个坚持”,不断优化培训体系、拓展培训路径、打造教学品牌,努力提升干部教育培训质效。

  坚持精准谋划,持续优化培训体系。制定方案明方向。结合工作实际,坚持向实践学、向书本学、向专家学,制定了《2021年干部人才教育培训实施方案》,明确全年培训计划,并将年度干部教育培训目标分解到各单位,进一步推进干部教育培训工作科学化、规范化。聚焦重点定内容。始终坚持把党的政治建设摆在首位,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等作为重点培训班必修课程,设置专门教学单元,切实增强干部的综合素质和能力。今年以来,共举办党史学习教育、新任职科级干部培训班等各类重点班次10余期,累计培训1870余人次。摸清需求补短板。围绕县委、县政府中心工作,深入调查了解培训需求,着眼知识短板和能力弱项,坚持精准培训原则,高标准谋划培训班次。常态化落实领导干部上讲台制度,先后邀请60余名领导干部上讲台授课,进一步提升干部的履职能力。

  坚持务实管用,全面拓展培训路径。发挥党校教育主阵地作用。2016年以来,共举办主体班次68期、专题培训班次240期,累计培训56700人次,帮助干部提高政治素质、业务素养和实际工作能力。办好高端培训班次。坚持“走出去、引进来”,围绕经济发展、现代农业、城乡规划、文化旅游等重点领域,组织230余名干部到上海财经大学、南京农业大学等高校学习,聘请各类专家学者来嘉举办专题讲座10余期,提升干部的专业能力。探索“课堂+基地”实训模式。充分发挥济宁(嘉祥)干部政德教育基地作用,创建党员教育示范基地3处、现场教学基地10处,开辟基地教学课堂,灵活采用现场观摩、实景体验、模拟互动等教学方式,进一步增强教育培训的吸引力、感染力。用活线上学习平台。结合新时代干部队伍建设需要,高标准制作教育片14部,借助“灯塔-党建在线”网络平台,组织2400余名干部开展网络学习。

  坚持因地制宜,努力打造教学品牌。全力推进干部政德教育品牌建设。充分挖掘本地历史文化资源,以弘扬优秀传统文化为主线,以涵养干部为政之德为主题,积极探索运用优秀传统文化教育培训干部,倾力打造特色鲜明的干部政德教学基地。目前,已承接各类培训班470余期,累计培训2.6万余人次。开发高质量特色课程。围绕“领导干部讲政德、增强文化自信、加强基层治理”三大板块,突出庆祝建党一百周年主题,打造了《汲取“大学”思想智慧 夯实修身为政之基》《孝经智慧与干部作风建设》《修身为本为政以德——“大学”之道的当代实践》等特色课程。联合央视发现之旅频道,制作了《探秘武氏祠》《弘扬优秀传统文化 涵养干部为政之德》2部纪录片。开发以曾子思想为特色的《曾子易箦》等教学情景剧,丰富教学内容。打造“两山”理论现场教学点。深刻领会习近平生态文明思想的核心要义,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在南部山区打造“两山”理论现场教学点,打造具有嘉祥特色的干部教育教学点。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 夏津县:三个坚持 抓实干部教育培训