干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

泰安市岱岳区:聚焦“三个维度” 提升干部教育培训质效

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,泰安市岱岳区以建设高素质专业化干部队伍为目标,立足全区实际,聚焦课堂内容、教学模式和管理方式,不断提升干部能力素质。

  富课堂教学内容,加强理论学习强化政治能力培训。主体班次以政治能力建设为核心,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打牢思想根基,增强党性修养。科学设置各类专题班次。发挥党校教育“主阵地”作用,在中青班设置“文旅融合、招商引资、心理健康”等多个专项课程,帮助干部填补知识空白。全区各部门按照职责分工相继举办统计业务专项培训班、安全生产行政执法工作专题培训班、农业机械安全生产培训班等专题班次,共培训1900余人。领导干部上讲台。区委领导班子成员相继走上讲台,围绕部门职能与岗位职责,跳出日常工作讲规律,紧盯前沿知识谈认识,针对具体工作讲方法。

  创新实地教学方式,提升思想境界。为进一步传承红色基因、增强政治定力,中青班全体学员沿着革命先烈的足迹,先后到正定县正定镇塔元庄村、平山县西柏坡、冉庄地道战纪念馆、白洋淀雁翎队纪念馆、雄安新区、中国人民抗日战争纪念馆等参观学习,听讲解、看现场、查资料,感悟革命先烈的奋斗精神,牢记初心使命。在参观过程中,邀请西柏坡纪念馆讲解员以“不忘初心牢记使命 弘扬西柏坡精神 走好新时代赶考路”为题,深入解读党的百年奋斗历程,赓续精神血脉,引导干部将对革命英雄的礼赞转化为筑梦前行的强大动力,激发干事创业的积极性。

  立足系统教学脉络,加大培训力度。在举办区委理论学习中心组专题读书班时,严格落实签到签退和请销假制度。强化干部的纪律意识、规矩意识,着力加强学风建设。在学习培训期间,开展“学史崇德 赓续精神”主题教育活动、庆祝建党100周年文艺汇演等活动,增强干部的协作意识,展现昂扬向上的精神面貌。在不同主题的课程衔接阶段,加入集中研讨环节,通过思想语言方面的交流碰撞,引导干部拓宽思路、认清差距、补齐短板。搭建学员讲台,邀请学员结合实际,讲述工作经验,进一步提升干部的理论素养和语言表达能力。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区:抓住“三环节”提升干部教育培训水平 泰安市岱岳区组织工作暨老干部工作会议召开 泰安市岱岳区:“三个坚持”强化干部日常监督管理 泰安市岱岳区:“三个坚持”强化干部日常监督管理 泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用