干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

菏泽市牡丹区:聚焦四个方面 为年轻干部成长“搭台赋能”

2021年11月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市牡丹区坚持把年轻干部教育培训作为一项系统工程,在理论武装、党性教育、专业训练、实地调研四个方面持续发力,推动年轻干部快速成长。

  理论武装强定力。把提升年轻干部政治素质摆在首位,设置了习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义经典著作和基本理论解读,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神解读,党史研究等专题理论课程,将《习近平谈治国理政》《共产党宣言》等30本著作列为指定学习教材,引导学员读原著、学原文、悟原理,让年轻干部在接受系统理论教育的过程中坚定理想信念、提高政治能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  党性教育添动力。在定期举办的优秀青年干部培训班上成立班委会、临时党支部、党小组,带动年轻干部自我管理,让学员在参与执行纪律的同时检视自身、严格自律。邀请区纪委监委的领导干部开展警示教育,利用身边人以案释纪,引导学员心存戒惧、严守底线。设置组织生活会情景模拟、党小组会党性分析、讲述“最难忘的一件事儿”、重走革命路4个特色环节,助力年轻干部在对标先进和自我剖析的同时叩问初心、勇担使命。

  专业训练增实力。紧扣“实”字设置培训课程,以“建设高素质专业化干部队伍”和“全面增强执政本领”为题,重点突出乡村振兴战略、新旧动能转换、供给侧结构性改革等内容,邀请分管县级领导干部、对应领域专家、镇街党工委书记等进行专题授课,并结合牡丹区实际情况讲述实战经验。紧扣“用”字加强成果转化,组织年轻干部开展小组讨论、学员讲坛等课后研讨,以此消化课堂知识、理清工作思路。

  实地调研练战力。围绕提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,设置调查研究环节,引导年轻干部结合自身工作和学习的内容,围绕招商引资、招才引智、产业振兴等方面确定调研课题、撰写调研论文,让年轻干部到重点工作、重大项目一线实地调研,看看“烫手的山芋”、见见“热锅上的蚂蚁”,在调研中认清工作形势,在分析中拓展思路视野,在总结中增强工作本领。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区召开全区组织工作会议 菏泽市牡丹区:聚焦四个方面 为年轻干部成长“搭台赋能” 菏泽市牡丹区:聚焦“三化” 增强干部教育培训实效 菏泽市牡丹区:聚焦“三化” 增强干部教育培训实效