干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

沂南县:打造“四个课堂” 助推干部教育培训提质增效

2021年11月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高干部教育培训质量,临沂市沂南县坚持因地制宜、分类指导、按需施教,积极探索务实管用、灵活多样的教育培训方法,依托“理论课堂、红色课堂、基层课堂、掌上课堂”四大课堂,力促教育培训提质增效。

  打造理论课堂,在学思践悟中筑根基。突出理论教育和党性教育的主业主课地位,充分发挥党校教育培训主阵地作用。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,坚持需求导向和问题导向,针对全年重点工作中出现的薄弱环节、调研中发现的新问题,聚焦乡村振兴、基层社会治理、数字经济等重点工作,精心设置培训内容。通过“菜单式”和“个性化”培训模式,引导广大干部读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,每年举办基层党建、乡村振兴等主体班次近20期,培训干部3000余人次。

  打造红色课堂,在体验感悟中守初心。在沂蒙红嫂纪念馆和山东抗日民主政权创建纪念馆,用好VR、网上展馆等,增强感知体验。新建沂蒙红色金融纪念馆、战邮纪念馆和跟着共产党走纪念馆,推出沉浸体验剧《沂蒙四季·红嫂》,形象再现党政军民鱼水情深。整合全县红色资源,规范管理14家研学机构,成立沂蒙红色研学课题组,开发精品线路、产品,串联沿线41处革命遗址遗迹、4处省级党史教育基地。结合党史学习教育,组织开展“寻足迹、跟党走、守初心、担使命”活动,先后组织38名红色讲解员讲主题党课49场,分期分批组织全县机关干部、村“两委”成员、国有企业负责人等到现场参观学习,引导干部传承红色基因、弘扬沂蒙精神,以强烈的责任担当和扎实的工作作风推动沂南高质量发展。

  打造基层课堂,在精准务实中长才干建强“一校一中心”(县委党校和乡镇基层干部培训中心),将领导干部讲形势课、专家教授讲专业课、一线同志讲实践课结合起来。选聘58位政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平高的领导干部、乡土实用人才担任兼职教师,采取“院落论坛”“党课我来讲”“书记大讲堂”“领导干部上讲台”等方式“传经送宝”,以身边事教育身边人、以接地气的“乡音”传递新时代的声音。近年来,先后围绕美丽乡村、脱贫攻坚、社会治理、文化生态等内容,举办各类论坛、讲座、讲堂等2100余场,培训干部4.2万余人次。

  打造掌上课堂,在增强时效中开眼界依托干部学习网、“阳都先锋”、“爱沂南APP”等新媒体平台,先后推送《基层治理现代化的再思考》《逆境突围中的“道”与“术”》等11期精品课程,刊发、转载干部教育相关信息230余条,引导干部利用“碎片时间”开展“微量学习”。探索建立“周监管、月总结、季分析”制度,督促广大干部利用网络学习平台进行线上学习,力争教育培训走“新”又走实。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县:打造“四个课堂” 助推干部教育培训提质增效 昌乐县打造“四个课堂”干部教育培训体系 干部教育培训工作条例 海阳市打造“四个课堂”推进干部教育培训扩面提质 北京通州区“四引领”强化干部教育培训