干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

庆云县:打造“四堂课” 锻造高素质干部队伍

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市庆云县全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,高标准打造“四堂课”,建设一支政治过硬、综合能力强的高素质专业化干部队伍,为县域发展提供强有力的保障。

  立根铸魂,建强理论培训“主课堂”。抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,长期坚持、持续发力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。聚焦党的最新理论成果,通过举办读书班、专题学习班等,抓好集中轮训,加快推动知识更新。在主体班次开设党性教育专门单元,内容占理论课程的一半以上,确保干部学懂弄通做实。专题班次针对不同班次、不同领域、不同行业,开展分众化、差异化学习,目前已举办中青年干部学习班、党务干部培训班、科级干部理论研讨班3期。

  汇聚智力,开办高端引领“大讲堂”。坚持按需选题、精准施教,大胆创新教育培训模式,打造具有庆云特色的高端专家讲堂,2021年上半年已邀请9名省内专家学者,围绕新知识、新动态、新政策进行授课。柔性引进医养健康、体育器材、现代农业、文化旅游、城镇规划等方面的专家团队19个,与齐鲁工业大学、山东农业大学、山东中医药大学等达成校地合作协议,借力人才战略合作框架协议,开展智力引进、人才交流和技术培训,着力推动干部开阔视野、更新观念、解放思想、提升能力。

  高效务实,拓展线上培训“云学堂”。聚焦提升干部政治能力、专业能力、治理能力,推进实施“互联网+培训”计划,按照分级分类原则,进一步理顺组织架构,做优做精“指尖课堂”,组织干部积极参学,推动线上培训常态化、长效化。依托“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、“庆云党建”等,开发定制精品课程,实时发布党建知识等,实现线上线下资源共享、优势互补、协同发展。2021年以来,共组织干部参加“灯塔-党建在线”网络平台党史学习专题班、干部政德专题班、应急管理能力培训班等7期。

  深入一线,搭建初心锤炼“红课堂”。积极开展互动式、体验式教学,组织干部到庆云纪念馆等红色教育基地开展现场教学,切实用好红色资源,赓续精神血脉,不断锤炼党性修养。坚持把实践锻炼作为干部教育培训的重要内容,选派干部到乡村振兴、国家现代农业产业园等工作组挂职锻炼。加大对基层一线干部的选拔使用力度,在干部提拔、进一步使用时,同等条件下优先考虑基层一线干部。2021年以来,60余名在乡村振兴、疫情防控、信访维稳等重点工作一线表现突出的干部得到提拔或进一步使用。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

庆云县迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮 庆云县渤海中学党支部:绿色渤海 扬帆远航 庆云县率先实行干部召回管理制度 庆云县激励干部担当作为干事创业 庆云县强化一线考察使用干部