干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

宁津县:依托红色资源 提高干部教育培训质效

2021年09月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市宁津县立足本地红色资源,聚焦挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,不断增强干部教育培训的针对性和实效性

  挖掘红色资源,让培训阵地红起来。深入挖掘县域内红色资源,构建起以渤海军区教导旅革命传统教育基地为核心,以崔杨抗日战争纪念馆、郭澄清纪念馆、家风养廉教育基地为补充的“1+X”党性教育基地矩阵;开设渤海军区教导旅革命传统教育基地网上展厅,实现“互联网虚拟展厅+馆内实地参观”相结合的教育模式;精心设计“重温入党誓词+参观展馆+互动交流”教学流程,开展现场教学,2021年已有11000余名干部参加现场学习。

  讲好红色故事,让师资队伍红起来。挑选全县专家学者、先进模范人物以及红色故事亲历者等,组建一支红色讲师队伍,充实党性教育教学力量;组建“渤海军区教导旅革命事迹宣讲团”,到新疆生产建设兵团开展宣讲11次,多次赴省委党校、山东广播电视台、山东大学等单位宣讲,在德州市累计宣讲50余场次,覆盖干部20000余人;成立红色故事宣讲团,深入农村、社区、机关、学校、企业等,累计开展巡回宣讲70余次,覆盖干部群众3000余人。

  传承红色基因,让培训课程红起来。构建以传承渤海军区教导旅优良传统为核心的课程体系,打造精品课程3部;创新载体,以宁津本土长篇小说《大刀记》为基础,精心编排大型红色杂技情景剧《大刀传奇》;录制近百个讲述红色故事的音频课件,让干部重温历史并从中汲取前进的力量和智慧;深入开展“我来讲党课”活动,将《永驻心底的奋进之歌》等20篇优秀党课列入全县干部教育培训内容,并在“智慧宁津”手机客户端、“宁津党建”微信公众号上展示优秀作品,引导干部随时随地学习。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县举办第二期“青年干部沙龙” 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大 宁津县退休支书郭海峰:带富40个残疾贫困户