干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

东平县:创新模式增强干部教育培训效果

2021年08月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市东平县改变传统的干部教育培训模式,将教育培训与实际工作紧密结合起来,创新推出“课堂+现场+交流”链条式培训,让教育培训更加灵活、更有实效。

  依托县乡党校,开展课堂教学。加大资金投入,大力改善县乡党校办学条件,改善校园环境,营造良好的办学氛围。对14个乡镇党校的教学基础设施进行集中改造升级,为每个乡镇党校配备多媒体教学设备。通过外聘高层次讲师、开设视频课堂、邀请领导干部授课等多种方式,不断提升教学水平。围绕党史教育、基层治理、市场经济和乡村振兴等,研发了23个精品课程,量身定制教学方案,推动教学方式从“漫灌”向“滴灌”转变。2021年以来,东平县依托县乡党校对900余名科级及以上干部进行全员培训,提升了干部的综合素质。

  打造教学基地,开展现场教学。将教学基地建设纳入全县干部教育培训规划,提出今后一个时期的总体要求、目标任务和具体措施等,精心做好顶层设计。本着合理布局、主题鲜明、各有侧重的原则,以东平县历史文化、现代产业为基础,建设了12个现场教学基地。教学基地涵盖现代农业、开发区企业、美丽乡村、城市管理、红色教育、非公党建等多个方面,将东平改革发展中取得的优秀成果转化为干部教育培训的重要内容,将基地现场转化为干部教育培训的生动课堂,目前各教学基地已累计培训干部5600余人次。

  强化学习交流,开展全面教学。学员通过理论学习和现场观摩后,培训主办方组织学习研讨,邀请每位学员畅谈学习心得、提出意见建议。主办方梳理好的意见建议后上报组织部门,2021年以来,已有35条建设性意见建议被运用到生产和社会管理一线,有效推动了经济发展。培训结束后,学员结合自己的工作实际,及时提交学习报告。组织部门牵头,联合党校、宣传等部门成立评审委员会,将优秀的学习报告发布在报纸、官方微信公众号等平台,方便相互学习、共同提高。(中共东平县委组织部)

分享到:

相关阅读

东平县新东岳集团党委:强化党的建设 推进企业发展 党建引领促发展 助力脱贫谋振兴——东平县省派第四轮第一书记驻村一年工作回顾 东平县执法局派驻老湖镇后仓村第一书记张贤慧:东平湖畔的扶贫记忆 杨东奇在泰安调研时强调 激励干部担当作为 东平县直机关举办2018年度机关党务干部培训班