干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

诸城市:打造三个讲堂 增强干部教育培训实效

2021年08月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕建设高素质专业化干部队伍,诸城市打造红色讲堂、专家讲堂、行业讲堂相结合的“龙城干部大讲堂”,不断提高干部教育培训的专业性、实效性。

  党性教育+红色基地,红色讲堂培根铸魂。始终把党性教育作为干部教育培训的“必修课”,在市委党校主体班次设置“党性教育单元”,党性教育课不低于总课时的20%。通过重温入党誓词、讲述红色故事、现场一线感悟等方式,引导干部感党恩、听党话、跟党走。充分发挥当地红色资源多、革命遗址多、改革经验多的优势,高标准建设王尽美党性教育基地,并以之为核心,配套提升臧克家故居、刘家庄抗战纪念馆、改革发展历程馆等20处红色教学点,全方位、多层次满足干部学习需求。2021年以来,积极开展现场教学,累计覆盖1.5万多人次。同时,每年组织干部和青年企业家赴延安、井冈山等地接受红色洗礼,累计培训2000余人次。

  专家赋能+专业培训,专家讲堂强筋壮骨。坚持按需选题、精准施教,定期梳理领导干部的学习需求,结合最新工作重点、热点、难点,定向邀请相关领域的专家教授、行业骨干等,有针对性地举办专家讲堂,为干部解疑答惑。目前,围绕应急处突、党史学习教育、服务企业等方面,已举办专家讲堂3期,培训800余人次。坚持“走出去”开阔视野,聚焦乡村振兴、“双招双引”等工作,赴知名高校和发达地区举办专题培训,让干部听专家讲、到现场看、作研讨悟,学习先进理念,为干事创业注入新活力。创新组建专业型干部1年制高端研修班,提高干部教育培训的实效性,2020年,29名干部参加同济大学城乡规划建设管理高级研修班,为高品质城市建设提供智力支撑。

  统筹管理+行业定制,行业讲堂精准滴灌。诸城市委组织部牵头各职能部门,分行业、分领域制定行业讲堂年度培训计划,定期督促各职能部门抓好行业内干部教育培训,实现培训全覆盖。各职能部门围绕中心工作、基本任务,结合不同领域干部的特点,按照“需要什么学习什么”的原则,分层分类开展专门性、实用性培训,精准提升干部履职能力。市应急管理局用安全事故典型案例,开展安全事故“警示课”;农业、林业等部门邀请“田秀才”“土专家”,在田间地头开展“实操课”;团委等部门联合金融局、农业农村局等开设“创业课”,提升干部干事创业的本领。目前,已组织各职能部门举办行业讲堂80余场次,累计培训1.2万余人次。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 诸城市干部教育培训掀热潮 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 诸城市:打造三个讲堂 增强干部教育培训实效