干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

枣庄市:用好“三结合” 破解“三难题” 打造干部教育培训新引擎

2021年03月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,枣庄市聚焦干部队伍专业化能力提升,创新干部教育方式,有力保障了疫情期间教育培训不断档,按需培训、精准调训,适应了全市经济社会发展新要求。

  一、线上线下结合,破解教育培训资源“不够用”问题

  一是“线上知识学习+线下复盘应用”,举办全市首个党政干部公共管理研修班。线上,上海交通大学专家教授利用Classin平台讲授公共管理硕士核心课程,让学员足不出户接受一流高校A类学科教育。线下,采取“一线实训课堂”的形式,将线上所学复盘应用。二是“线上自主+线下集中”,办好“干部学堂”。通过“枣庄组工”推送,打造“人人可学、处处能学”的网络平台。线下邀请第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员江必新、北大光华管理学院院长刘俏等授课。三是“线上云游+线下提升”,推动干部教育基地创新办学。铁道游击队党性教育基地开启“云游”模式,让党员干部线上感受铁道游击队艰苦奋斗的精神。建成启用墨子鲁班创新发展干部教育基地,制作教学点VR视频,推动基地“上线”。

  二、统分结合,破解教育培训内容“一刀切”问题

  一是大课“统”、小课“分”。主体班次实行“大课+小班”,理论教育、党性教育等公共课采取大课形式,其他课程根据学员特点,分专题开展小班化教学。二是线上“统”、线下“分”。相关重点专题班次线上统一授课,线下课程以学习小组为单位,开展差异化教学。三是制度“统”、实施“分”。明确训前需求调研、凡训必考必讲学等制度,各班次坚持实效导向,采取走访、座谈、问卷等调研方式,灵活运用闭卷测试、调研报告、学员讲学等方式检验培训效果。

  三、学干结合,破解学用脱节“两张皮”问题

  一是以讲促学、以学促干,干部上讲台加强业务培训。聚焦部门职能和岗位职责讲政策、讲业务,全市高质量发展需要什么就讲什么,干部缺什么讲什么,全市各级各部门已授课6200余期,展播精品课程19期。二是以考促学、以学促干,开展应知应会知识测试。用好山东干部网络学院,面向500余名组工干部开展业务测试,面向市直34个综合或经济部门的1600余名业务干部开展专业知识测试。三是以练促学、以学促干,选派经济部门干部体悟实训。变“灌输式”培训为“集中培训+实践锻炼”,选派31名干部到常州、昆山体悟实训。选派干部先在昆山市委党校参加“枣庄创新驱动高质量发展”培训班,再到企业一线实训3个月,解码常州、昆山发展经验,实训后到枣庄市委党校“回炉”学习,提升能力水平。(中共枣庄市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 坚持不懈提高干部教育培训质量 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作