干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

青岛市创新开展“体悟实训” 提升干部“三化一型”素质

2021年02月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,青岛市委紧紧围绕“学深圳、赶深圳”,大胆创新、勇于探索,创造性开展选派干部赴先进地区体悟实训大行动,增强干部队伍市场化、法治化、专业化、开放型“三化一型”素质能力,成为了极具创意、富有成效的干部培养新模式。

  挂起职务“当职员”。在整体架构上,选派干部体悟实训,不进党政机关,而是到民营企业、中介组织和投资机构,挂起职务、当起职员,深入企业学,跟着企业干,转换身份。在岗位安排上,着力选择最具先进城市特质的实训企业,已在深圳、上海共240多家企业设立实训基地。在干部选派上,统筹全市各个层级、各个层面,筛选优秀年轻干部进行点名调训,目前已向深圳选派五个批次757名实训干部,向上海选派两个批次204名实训干部。

  研机析理“赋能量”。选派的每批次干部参与为期100天的实训,统一住宿、统一管理、统一考核,白天实训、晚上研讨、周末参观学习,全面融入一座城市。在立足实训企业潜心体悟的基础上,广泛走访深圳和上海的企业、机关单位、行业协会商会,主动参加各种展会、论坛、沙龙、路演等活动,从不同角度、不同侧面体悟深圳、上海城市生态的精髓。实训干部结合所学所悟,认真思考如何把先进城市经验做法转化为“青岛打法”,从更大坐标上为青岛发展寻计问策,探寻新时代青岛发展“新路径”。

  平台思维“搭桥梁”。以体悟实训为平台,着力打造“青深合作”“青沪合作”品牌,一大批深圳、上海企业家由此成为青岛发展的“事业合伙人”。比如,依托实训队2019年组建成立全国首个横跨双城的商会组织——青深企业家联谊会,2020年以来又成立“学深圳、赶深圳”学会、青沪企业家联谊会,举办“深圳企业家青岛行”等活动,搭建起更多青深、青沪之间合作交流的平台,实现了培养干部与推动工作的有机结合。

  同频共振“建生态”。充分发挥实训干部“先头部队”作用,通过各类宣传平台,跟踪反映实训情况、播报体悟故事,成为全市对标先进城市的重要窗口。充分抓好实训成果转化,每批次实训结束后,每名实训干部提交1篇调研报告、提出1~2个改革创新建议,市委常委会、市政府常务会专题研究,形成制度成果110多项。充分挖掘每一批次实训成果,采取座谈交流会、成果汇报会、区市巡回宣讲、各单位专题交流等方式,在全市广泛搭建实训场景,带动全市上下启迪思维、比学赶超。

  开展选派干部赴先进地区体悟实训以来,一是有力提振了干部队伍精气神。通过体悟实训,广大干部开阔了视野、启迪了思维、看清了差距、找准了“穴位”,进一步增强了学赶先进的信心和底气。二是有力提升了干部队伍“三化一型”素质能力。一批批优秀年轻干部经过体悟实训,实现从思想观念到素质能力再到行为状态的全新洗礼,成为了本地区、本单位的“三化一型”干部标杆。三是有力推动了政务服务环境对标优化。在体悟实训影响带动下,广大干部进一步增强了“公共事务服务者”的角色意识,更加自觉地站在企业的角度想问题、定政策、优服务。四是有力扩大了城市影响力。体悟实训工作引发媒体的广泛关注,各级媒体刊发各类报道400多篇,形成浓厚的舆论氛围。(中共青岛市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市创新开展“体悟实训” 提升干部“三化一型”素质 青岛市市南区:创新干部培训形式 开展企业体悟实训 青岛市市北区:围绕“四个一线”实施体悟实训工程 加快建设高素质专业化干部队伍 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市市南区委党校:组织干部赴革命圣地 开展体验式教学活动