干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

莘县:创新机制 分类施策 全面提升干部教育培训质量

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,聊城市莘县紧紧围绕中心工作,在提升干部专业化能力、培养后备干部、提升培训实效等方面重点下功夫,持之以恒加强领导干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,扎实开展专题学习、业务培训、理论研修、能力提升等培训,推动干部教育培训提质增效。

  创新工作机制,提升干部培训实效

  制定《干部教育培训计划申报备案制度》《关于落实领导干部上讲台制度的实施方案》,在培训管理上推行“1+3+N”制度,提高培训质量。“1”,即围绕“建设高素质专业化干部队伍”这个中心,制定培训计划,开展培训工作。“3”,即推行组织、管理、问效三项制度,保障培训实效,培训小组长等负责培训期间的组织工作,学风监督员监督学员表现并评选学习标兵,学员述学并对培训提出意见建议。“N”,即采取规范学习记录、封存手机、保持卫生清洁等多项措施,提高培训质量。这一制度以来,干部学风有了明显改进,培训取得了扎扎实实的成效。

  聚焦重点工作,强化专业能力培训

  围绕县委“双招双引”、经济高质量发展、高铁新城建设等工作,针对招商服务工作站工作人员、县管国企领导人员、县经济管理部门领导人员等,举办综合能力提升、EMBA课程拓展等培训班。举办全县领导干部党的十九届五中全会精神专题学习班,设立县直和镇街分会场,1400余人通过视频直播参与学习。开展一系列专业化培训,内容涵盖“双招双引”、党务工作、应急管理、安全生产、舆论引导、心理健康等。在青岛大学举办经济专题培训班,在浙江大学举办安全生产专题培训班。2020年,莘县累计举办各类专题培训13次,培训7000余人次。

  蓄积发展后劲,优化年轻干部培养

  围绕提高年轻干部解决实际问题能力,加大年轻骨干力量的培训力度,着力打造一支高素质的优秀年轻后备干部队伍,举办了全县中青年干部培训班。40名30岁左右的优秀科级干部,学习理论和综合业务,并到党性教育基地开展现场教学,开阔视野,提高能力。举办莘县高铁新城建设综合素养提升班,30名年轻干部到济南封闭学习,跟山东建筑大学的专家教授学习建筑方面相关知识,提升工作所需的专业素质能力,为高铁新城建设积蓄智慧和力量。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城莘县:在基层党组织中开展四访活动 莘县党建引领促脱贫攻坚工作纪实 莘县扎实推动“两新”组织党建工作规范提升 莘县审计局下沉社区参加疫情防控纪实 莘县顺利完成2018年度农村“两委”成员专科学历教育招生工作