干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

潍坊市奎文区:严实精准 提高干部教育培训“有效供给”

2021年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市奎文区聚焦“建设高素质专业化干部队伍”总要求,围绕干部能力素质建设,坚持严实精准的培训理念和培训机制,提高干部教育培训“有效供给”。

  齐抓共管,营造浓厚氛围

  高水平举办全区领导干部党的十九届五中全会精神专题学习班,采取领导动员、专题辅导、集中自学、研讨交流等方式,组织全区科级以上领导干部深入学习领会党的十九届五中全会精神,充分认识全会的重大意义,扎实完成全会确定的各项目标任务。高质量开展“规定工作”,举办科级干部进修班,区级党政领导班子成员、区直有关部门负责人登台授课、现身说法,培训科级干部138名。坚持“私人订制”,区直各部门单位结合自身职能,开设“周五大课堂”,自主施训,各主管部门牵头,先后开展干部选拔任用政策培训、人才引进政策培训、党务干部培训、“双招双引”培训等专题会议,形成大抓培训、提升素质的良好氛围。

  精准滴灌,提升专业能力

  紧扣全区中心工作和六强产业,深度调研掌握干部岗位需求,按照“缺什么学什么,干什么学什么”的思路,举办“活力奎文·发展先锋”系列专题培训,聚焦青年干部、社会治理、教育医疗、文化产业等领域,开展精准专业化培训10期,培训干部1000余名,有效提升干部业务素养。实施“挂职式”培训,根据干部队伍现状和特点,着眼培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部,适时选派10余名关键岗位干部到发达地区挂职锻炼,有针对性选派100余名优秀干部到全区“双招双引”、信访维稳等一线挂职锻炼,并通过召开座谈会、定期提报个人总结等方式,对干部能力提升、作用发挥、岗位履职进行全程跟踪了解,作为选任干部重要依据。

  守正创新,夯实培训阵地

  按照“理念超前、设施领先、队伍过硬、管理规范”的要求,投资2.1亿元,规划打造省内一流、全国领先的现代化党校,目前建设施工快速推进,预计今年年底建成启用。打通线上培训渠道,用好“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台等线上平台,全区2300余名干部在线直连中央党校、干部学院等顶尖资源,自主选学、灵活参学,同时结合干部需求,远程连线专家开展集中培训7场次,开辟干部培训线上阵地。对标国内一流,联合一亿中流商学院,邀请有多年实战经验的商业导师,通过互动式、体验式、小组化的培训方式,专题培训企业家和经济领域骨干队伍,学习新理念、拓展新思路、掌握新方法,开创干部教育培训新局面。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例 潍坊市奎文区环境卫生管理处“萤光”志愿服务队党支部:“三颗心”抓建设 着力打造过硬支部 潍坊市奎文区东关街道奎文门社区雷锋党支部:为民服务冲在前 雷锋精神代代传 潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区创办城市社区干部学院