干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部教育培训

日照市东港区:坚持“123工作法” 建设开放式干部教育新模式

2021年01月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市东港区聚焦高素质干部队伍建设,坚持“123工作法”,探索建立了立体化开放式干部教育新模式,推动全区干部教育培训工作创新发展。

  织密一张网络,延伸扩展覆盖面

  针对区级党校覆盖有限、基层党员干部参加优质培训难的问题,积极整合远程教育、有线电视网络等资源,打造了集学习教育、监督管理、资源共享等功能于一体的“智慧党建”平台,创新采用“1+X”模式,即设置“1”个线下集中学习主会场,同时依托平台,在“X”个分会场实时线上直播培训,有效化解了传统培训在时间、空间和师资上的局限,推动教育培训全维度、广覆盖、便利化。目前,“智慧党建”平台已覆盖全区9个镇街道、542个村社区、49个部门单位,定期围绕党史国史、社会治理、乡村振兴等专题,通过直播或录播等形式,由专家、领导同时面向全区党员干部授课,已累计开展20余期,受益党员干部近10万人次。

  完善两个机制,汇聚共享好资源

  完善“三校联动”机制。推进市区一体化办学,设立市委党校东港区分校,共建共享先进师资力量和丰富教学资源,采取“专家授+领导讲+能人谈”模式,打造区级“精品课堂”;结合基层党建示范带、党性教育点建设,建立9个镇街道党校和2个行业、系统职能部门党校,构建基层“流动课堂”;整合智慧党建等党建资源,建设集学习、培训、考核于一体的网络党校,搭建智慧“空中课堂”,通过区委党校、基层党校、网络党校“三校联动”,实现了基层党员足不出户线上学、足不出村就近学,实现了基层党员干部定期进党校、听党课、接受党的系统教育。

  完善“四单培训”机制。通过座谈交流、问卷调查、专题会商等方式,广泛开展培训需求调查,主动请“党员点单”。围绕工作需要和基层党员干部需求,由区委党校统筹链接各级优质教学资源,精心设计培训方案,精准“党校下单”。把握选题和受众差异,精选师资力量,细化内容实效要求,实施精品课工程,及时对接聘请“名师接单”。坚持实效导向,完善评价制度,健全评课会商、学员评价机制,抓实“问效评单”,不断掌握优秀师资、储备优秀课程、提升培训实效,实现“党员点单—党校下单—名师接单—问效评单”四单培训的良性闭环。

  把握三项重点,夯实基础增活力

  抓好师资库建设。按照“兼职不减质”和“分级负责、资源统筹”的原则,大力开展“东港先锋师资库”建设。采取个人申报、组织推荐、专家评审相结合方式严格把关;科学划分党史国史、政策理论、经济发展、社会治理等师资人才类别库,结合个人特长精准入库;强化日常管理,定期跟踪考核,适时动态调整;广泛链接省内外知名专家学者和上级党校系统教师资源,推动师资库建设提档升级。目前,已储备区级师资库教师40名、精品课程40余个,基层师资库教师100余人。

  抓好教学点打造。注重共建共享,坚持分工负责、协调联动机制,整合资源、合力打造干部教育培训现场教学点。注重资源挖掘,依托涛雒镇下元一村、日照水库移民精神记忆馆等红色资源,梳理提炼城市社区、部门单位、企业优秀党建案例,用身边人、身边事教育党员干部,强化案例教学和实景体验,增强培训的吸引力和感染力。注重规范化建设,加强统筹管理,细化教学规范,开设特色课程,先后打造各类党建、党性教育基地教学点11个,正在推进建设区级主题党日活动中心,打造全区党性教育教学点模版,向提供多元优质教学服务发力,推动干部教育现场教学提质升级。

  抓好培训班次落实。突出重点。牢牢把握培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍目标,坚持把加强党员干部党性教育和理想信念教育作为首要任务,突出主课地位,完善教学体系,推动政治建设往实里走。强化力度。围绕强化素质提升,落实领导干部上讲台制度,开展好“东港大课堂”每月一讲;围绕强化专业能力,抓好专题班次培训,年均组织党务干部、社区干部、农业干部等各类专题培训班次10余次;围绕强化队伍建设,抓好主体班次培训,先后组织全区年轻干部培训班四期。创新形式。探索常态化疫情防控条件下开展干部教育培训的新路子,积极链接省内外高校优质网课资源,先后围绕城市应急管理、党建引领基层治理、全国两会精神领学等专题开展线上培训活动10余期,有力保障教育培训工作不断档。(中共日照市东港区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市东港区:坚持“123工作法” 建设开放式干部教育新模式 河北深入推进干部教育培训 武城县:三措并举推动干部教育培训工作走深走实 江苏南通市通州区:一线“承压”练干部 淄博市临淄区:多措并举 推动选调生工作再上新台阶