干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

青岛市李沧区:推行“通识导师制” 打造年轻干部成长链

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加快培养选拔优秀年轻干部,打造一支重实干、后劲足的过硬梯队,青岛市李沧区从2022年起在全区新入职人员中推行“通识导师制”,帮助新入职人员尽快转变角色、适应岗位、提升能力,加快打造年轻干部成长链。

  高水平规划,明确导师选配标准。导师与新入职人员之间实行多对一指导。由选派的通识导师、业务导师、生活导师按照职责分工对新入职人员进行有计划、有重点的指导和训练,帮助其改进和提高。通识导师由区委组织部牵头在全区范围内选拔,对新入职人员进行专业化授课,由区委组织部统一组织,结合实际对课程进行动态调整。业务导师从本部门(单位)政治觉悟高、业务能力强、理论水平好的科室长以上干部中选聘,符合“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。生活导师从各单位责任心强、作风正派、善于指导和关心同志的干部中聘任,及时掌握新入职人员思想状况,了解其所思所盼所急所需。业务导师、生活导师因岗位调整、工作调动等原因影响指导工作正常进行的,各部门(单位)及时重新选聘导师,报区委组织部备案,确保“通识导师制”工作无缝接续。

  高质量推进,细化导师工作职责。通识导师在政治上把关定向。指导、训练的内容以通识类技能知识为主,主要包括思想政治素质、职业道德、职业操守等基本素养和办事、办文、办会等基本技能,重点熟悉机关工作的特点和要求。业务导师在工作上悉心指导。充分发挥“传、帮、带、管”作用,采取有效措施,指导新入职人员尽快掌握本职业务,适应岗位要求,丰富工作经验,严守规章制度,提高为民服务能力,涵养“实干家”精神,重点熟悉岗位职责要求的业务知识和业务能力。生活导师在生活上关心关怀,及时了解掌握新入职人员的思想生活状况,力所能及地帮助解决租房、社交等方面的需求。

  高标准把关,强化考核管理机制。业务导师定期对新入职人员的学习内容进行检验,检查其在学习工作方面取得的成效、存在的不足,有针对性地提出改进学习的意见和建议。业务导师每季度对新入职人员的表现情况进行一次评鉴,并填写《新入职人员量化考核表》,考核内容主要包括工作态度、业务能力、工作效率、工作实绩等9个方面。业务导师评鉴结果作为新入职人员试用期满考核的重要参考依据。区委组织部不定期采取调研、座谈等形式进行督促检查,跟踪了解各部门(单位)“通识导师制”落实情况,及时了解掌握新入职人员的思想及工作动态,认真总结经验,共同做好新入职人员工作。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区:推行“通识导师制” 打造年轻干部成长链 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记 青岛市李沧区沧口街道永河社区老党员刘振刚:一次宣誓 一生践行 青岛市李沧区浮山路街道浮山路社区老党员周美英的红色信仰