干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

临沂市罗庄区:三方面发力 激发干部干事创业新活力

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区牢牢把握全面从严治党、从严管理监督干部的新要求,以问题导向为出发点,以作风调研为切入点,强化履职监督,不断激发干部干事创业新活力。

  聚焦问题导向,解决突出问题。一是集思广益查问题。在全区范围内,围绕党的建设、高质量发展、社会治理3大领域,采取个人自身查、街镇部门查、梳理诉求查、对照反馈查等方式,深入查找不担当、慢作为、乱作为的问题,贯彻落实上级和本级党委政府的决策部署工作思路不清、抓落实力度不够,工作漂浮、执行力差、慵懒散漫等突出问题,逐一建立问题台账,纳入全区问题集中攻坚问题库。二是分析研判定思路。认真学习近年来中央和省、市委对从严管理监督干部提出的一系列新理念新要求,结合全区问题集中攻坚行动查摆出的干部监督方面的突出问题,集中进行分析研判,确定干部监督工作的重点从整治不担当不作为、调整不适宜担任现职科级干部等方面入手,按照“粘住问题搞会商、盯住问题抓整改、解决问题建机制”的思路,狠抓制度建设,进一步加强对全区干部的监督管理,促进干部担当作为、狠抓落实,逐步构建干部监督体系。

  强化履职监督,激发队伍活力。面对新形势下干部监督的途径方法向聚焦“关键人”“关键处”“关键事”“关键时”“关键点”逐步转变的实际,将推进落实上级和本级党委、政府安排部署的重点任务、重大项目等建设中行动迟缓、措施不力,群众反映强烈的突出问题长期得不到解决,工作推诿扯皮、弄虚作假等9种情形纳入作风调研的范围,并按程序启动作风调研。2021年以来,区委组织部以影响经济社会发展考核的问题和原因为切入点,以帮助单位理清工作思路、提升工作实效为目的,从领导班子运行、工作机制运转、主要负责同志抓班子带队伍、领导干部人岗相适、干部履职尽责和队伍管理等方面,针对单位存在的实际问题,制定《关于对部分部门和街镇启动作风调研的建议方案》,由区委组织部会同有关部门对6个单位启动调研,形成分析报告4篇,向单位主要负责同志发放《工作督促提醒函》5份,促使全区各单位变压力为动力、化挑战为机遇,切实提升素质、改进作风。

  抓实日常管理,提升监督质效。一是建章立制解难题。制定《罗庄区整治不担当不作为实施办法(试行)》,对在推动高质量发展、优化营商环境、巡视巡察、选人用人检查等工作中因履职尽责不力、整改落实不及时等造成不良影响的13种情形,列为不担当不作为的整治范围,并对处理程序和责任追究等予以明确。出台《罗庄区调整不适宜担任现职科级干部暂行办法(试行)》,分别围绕干部在德、能、勤、绩、廉等5个方面的表现,量化26项负面清单,对存在负面清单情形的,按程序认定为不适宜担任现职并进行调整,以制度促进干部作风转变,以干部作风转变促工作落实。二是落实风险评估制度。在调整干部时逐一全面分析研判,深入查找潜在风险,对存在问题线索或有疑点的干部,一律暂缓使用,有效防止“带病提拔”“带病上岗”。三是强化财经纪律监督。制定年度审计计划,加大对领导干部任职审计力度,增强领导干部的财经纪律意识。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区:以干部监督信息为抓手 织密换届工作“防护网” 东营市垦利区:以干部监督信息为抓手 织密换届工作“防护网” 利津县:构建全链条干部监督体系 强化县乡换届风气监督 利津县:构建全链条干部监督体系 强化县乡换届风气监督 临沂市罗庄区:三方面发力 激发干部干事创业新活力