干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

曲阜市:出台激励干部在疫情防控一线担当作为十条措施

2022年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实关爱奋战在新冠肺炎疫情防控一线的工作人员,激励广大党员干部勇于作为、冲在一线,全力筑牢疫情防控坚实屏障,曲阜市出台激励干部在疫情防控一线担当作为十条措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

  实践平台在一线搭建

  把打赢疫情防控阻击战作为全链条培养锻炼干部的一项具体举措,组建突击队、先锋队,组织各战线、各领域、各行业的干部到疫情防控一线参与突击性工作、完成急难险重任务,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,支持党员干部在抗疫一线建功。

  年轻干部在一线淬炼

  以疫情防控工作为契机,把做好疫情防控工作作为培养、锻炼、检验年轻干部的“主战场”。各级党委(党组)有计划、有针对性选派政治素质过硬、综合素质全面的优秀年轻干部到疫情防控一线培养锻炼,在基础预防、联防联控、医疗救护等岗位发挥作用,淬炼年轻干部吃苦耐劳、苦干实干的品格。

  培养链条在一线延伸

  各级党委(党组)健全干部教育培养机制,构建到一线历练、在一线成长、从一线选拔的完整培养链条,及时掌握和了解干部在一线工作中遇到的困难、瓶颈,通过教方法、教路子,切实提高干部驾驭复杂局面、解决实际问题的能力,对政治素质过硬、综合能力突出、群众认可度高的干部,实行动态管理、跟踪培养,优先考虑选拔重用。

  专题调研在一线开展

  市干部队伍建设指挥部坚持常态化调研,把疫情防控一线作为检验干部、识别干部和选拔干部的重要阵地,开展疫情防控领域干部专题调研,及时掌握干部在疫情防控工作中的履职表现和担当作为情况,重点关注挺身而出、迎难而上、敢于担当,在防控一线做到“严真细实快”、经受住严峻考验、得到群众公认的干部。

  用人导向在一线树立

  坚持“六个标尺”“三个导向”,把疫情防控工作作为考验干部政治素质、德才表现、纪律作风的“试金石”,对考察识别出来的主动担当、堪当重任、表现突出的优秀干部,在“两优一先”评选、年度考核评定、职称评聘、职级晋升、选拔使用等方面优先考虑。

  优秀干部在一线识别

  由市干部队伍建设指挥部联合市疫情防控指挥部组建督导组,采取实地走访、座谈交流等形式,加强对全市疫情防控重点工作任务落实情况和干部作风情况的督导。发现问题后提出专项整改意见,指导督促相关部门单位整改落实,将有关领导班子、领导干部现实表现记入个人执行力实绩档案,作为选人用人的重要参考。

  先进典型在一线挖掘

  结合调研督导情况,市干部队伍建设指挥部综合评价班子、干部在疫情防控工作中的现实表现,选树一批勇于担当、敢于作为、作风过硬、实绩突出的集体和个人。各部门单位深入发掘疫情防控一线涌现出的典型做法和感人事迹,充分利用电视、广播、报刊、微信公众号等各类新闻媒体,进行持续性、集中性宣传报道,积极营造不畏艰险、挺身而出、敢挑重担、奋勇争先的浓厚氛围。

  考核激励向一线倾斜

  把疫情防控工作作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,对在疫情防控工作中善于作为、成效显著的一线单位,适度提高年度考核优秀比例;对在疫情防控工作中表现突出、贡献重大,且受到省级以上表彰奖励的人员,年度考核直接评定为优秀等次;对考核优秀的单位和个人,按照有关规定给予嘉奖、记功等奖励。

  专项党费向一线支持

  从市管党费中划拨专项资金,用于支持基层党组织开展疫情防控工作,购买疫情防控有关物资等,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员干部。严格经费使用,确保专款专用,市委组织部采取适当方式,跟踪了解党费下拨使用情况,对违反规定的严肃追究相关责任。

  关心关爱向一线传递

  开展“向组织说说心里话”活动,各党委(党组)主动倾听疫情防控一线党员、干部心里话,全力解决合理诉求和实际困难,及时为干部舒缓压力、加油鼓劲。各级党组织负责人带队,深入核酸采样点、集中隔离点、道路卡口等关键岗位走访慰问,送物资、送服务、送温暖,做好后勤保障工作。在不影响正常防控工作的前提下,采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时休整。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

刘家义龚正作出批示 向在疫情防控一线殉职的于正洲张新忠同志学习 曲阜市:出台激励干部在疫情防控一线担当作为十条措施 厦门市同安区硬举措考察疫情防控一线干部 贵州各级党组织和党员干部在疫情防控一线践初心担使命 各地激励干部担当作为:广大干部新征程上奋力担当作为