干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

枣庄市薛城区:落实“四项机制” 加大“一把手”监督力度

2022年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  抓住“关键少数”才能管好“绝大多数”。枣庄市薛城区紧紧抓住单位“一把手”这个“关键少数”,通过落实专题培训、政治谈话、家属访问、半年考评机制,着力破解“一把手”监督难题,切实推动全区干部监督工作提质增效。

  落实“一把手”专题培训机制,夯实思想根基

  强化思想政治教育。发挥区委党校主渠道、主阵地作用,常态化开展领导干部政治素质和思想作风建设培训,促使“一把手”以过硬政治能力和优良作风扛起使命担当。提升履职尽责能力。依托薛城干部培训e课堂,“一把手”上台直播讲业务、讲专业,传经验、教方法,不断提升能为善为的“硬本领”。拓宽谋划发展思路。利用“新薛城大讲堂”,邀请国内知名高校专家学者授课,为单位“一把手”讲授新知识、阐述新理念,助力转变思想观念、创新工作方法。

  落实“一把手”政治谈话机制,抓牢日常监督

  明确谈话范围。区委主要负责同志与各单位“一把手”谈,单位“一把手”与班子成员、重点岗位干部谈,通过一级谈一级,实现政治谈话、日常监督全覆盖。抓准谈话重点。区委主要负责同志与单位“一把手”谈话,重点了解班子运转、个人思想动态等情况。单位“一把手”与班子成员、重点岗位干部谈话,重点征集对“一把手”以及对班子运转情况的意见建议,确保谈出成效。抓实问题整改。针对谈话中发现的问题,单位建立工作台账,逐项整改落实。同时,区委组织部跟进监督,确保问题整改到位。

  落实“一把手”家属访问机制,织密监督网络

  走进家,实地了解情况。开展干部“家访”活动,面对面沟通交流,全面了解“一把手”家庭情况及“八小时之外”生活情况。请过来,现场警示提醒。通过邀请“一把手”家属参加座谈会、观看警示教育片、发放宣传资料等方式,提醒“一把手”家属当好“廉内助”、管好“大后方”。定承诺,共同筑牢防线。组织干部签订《“八小时外”行为规范承诺书》,组织干部家属签订《守廉助廉承诺书》,构建“组织+家庭”双层防线,真正做到监督无盲区。

  落实“一把手”半年考评机制,强化监督问责

  注重全面准确。结合干部走访调研,对“一把手”决策执行、工作效率、廉洁自律等方面进行考核评价,全面掌握“一把手”各项工作开展情况。突出一线担当。完善一线考核识别干部机制,重点评价“一把手”在承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的工作态度、执行力度等表现情况,精准识别干部。强化结果运用。对勇担当、善作为的“一把手”实行“上”的激励,对不作为、慢作为的“一把手”实行“下”的严管,全力营造担当作为、争先创优的干事氛围。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述 枣庄市薛城区三措并举筑牢基层干部监督防线 枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部:党建先行抓服务 智慧平台惠民生 枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部:党建先行抓服务 智慧平台惠民生 图解|2020年枣庄市薛城区城市基层党建工作