干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

东营市垦利区:以干部监督信息为抓手 织密换届工作“防护网”

2022年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市垦利区通过健全干部监督联席工作机制,构建全方位干部管理监督平台,实现监督信息收集应用的动态“共享”闭环链,把好人选“入口”关,为换届和选人用人工作提供坚强保障。

  搭建信息平台,推动数据联动。根据职责定位,围绕从严治党、意识形态、生态环保、市场管理、涉法涉诉等重点行业领域职能部门,确定了纪委监委、宣传部、统战部、法院、检察院等21个监督联席会议成员单位,出台《东营市垦利区干部监督工作联席会议制度实施意见(试行)》,细化29项具体任务和职责,列出“监督清单”,明确监督重点,规范报告内容和时限要求,使干部监督管理从“单兵作战”变成“协同作战”,着力构建干部监督的有效“滤网”。

  规范工作要求,推动数据共享。干部监督信息实行“定岗+定人+定责+定期”。各成员单位明确1个科室(站所)负责干部监督信息的沟通报告,指定1名分管领导作为直接责任人,确定1名同志作为联络员,具体承办干部监督信息的收集、整理等工作。实行干部监督信息周报制度,每周五前完善并上报《干部监督信息表》。定期开展监督信息盘点,建立数据台账,根据问题类型、工作职责等情况,按程序抄送关联部门单位。同时,将有效信息纳入干部监督信息台账管理,为干部开好“负面清单”“问题清单”,使监督信息成为选人用人和日常监督管理的重要依据。

  注重结果运用,服务保障换届。聚焦为换届风气监督提供有效支撑这个重点,注意收集分析涉及换届工作的有关情况反映,针对成员单位上报或通报的干部监督信息,加强与干部选拔任用工作的深度融合,定期进行综合分析、会商研判,结合领导干部一贯表现和各方面反映,系统比较、相互印证,对发现的问题进行及时预警和分类运用,对存在苗头性倾向性问题的领导干部,用好提醒、函询和诫勉手段,对影响换届提名情形的,及时采取相应措施,防止干部“带病提名”“带病提拔”,为换届营造风清气正的良好环境。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区召开2018年度干部监督工作联席会议 东营市垦利区:以干部监督信息为抓手 织密换届工作“防护网” 东营市垦利区:以“四个聚焦”为主线 打造模范机关 东营市垦利区:多角度激励干部 让干部真正担当作为 东营市垦利区垦利街道大三合村党支部书记刘春华:俯首甘为知心人