干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

嘉祥县:多方面发力 提升干部执行力

2022年03月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,济宁市嘉祥县用好干部执行力档案,成立干部执行力评价中心,由“督事”向“督事+督人”转变,增强干部的责任意识,提高干部执行力,推动重点工作得以落实到位。

  创新“双督导”机制。综合督查督办、综合协调、通报考核、执行力评价等职能,成立干部执行力评价中心,对纳入全县重点工作事项实行“督事+督人”双督导。在督导推动重点工作的同时,对相关责任人执行力情况进行评价,记入干部执行力档案,作为选人用人和评先树优的重要参考。研究制定《嘉祥县干部执行力评价工作细则》,对评价对象、评价标准、评价流程和评价结果运用等方面进行规范,由评价中心每月收集汇总相关信息。目前,已对129名主要负责人进行了建档立卡、分类管理,记录执行力评价信息551条。

  实施“黄红牌”督办。成立挂图作战总指挥部,下设工业经济、城镇建设、乡村振兴、文化旅游、保障5条工作线,2021年将111个重点项目纳入挂图作战范围,每个项目明确一个作战组,责任全部具体到人。制定《嘉祥县“蓝黄红牌”督查奖惩办法》,评价中心每月对项目完成情况进行“蓝黄红”三色认定,对挂“黄红牌”的及时督办。截至目前,已现场办公60余次,召开项目协调会100余次,实地解决问题26个。同时,将三色认定情况与干部执行力挂钩,纳入责任人干部执行力档案,切实以工作落实情况评价干部执行力。

  建立“月交账”制度。各单位主要负责人每月将对上争取了什么、对标学习了什么、对下指导解决了什么问题、重点工作落实了什么等相关情况进行“交账”,评价中心负责收集汇总、编印成册。针对领导干部“交账”中未按时间节点完成的工作,及时告知、到期催办、重点督办,已先后对群众满意度、疫情防控等20余项重点工作进行了专项督查。县级领导根据“月交账”情况,每季度末对各自分管部门、联系镇街主要负责人履职履责情况进行评价,并将评价结果记入干部执行力档案。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

嘉祥县:多方面发力 提升干部执行力 泗水县:健全“四个体系” 提升干部执行力 泗水县:健全“四个体系” 提升干部执行力 济宁市任城区:抓实干部执行力纪实评价 济宁市任城区:抓实干部执行力纪实评价