干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

淄博市:“三管齐下”激活年轻干部队伍“一池春水”

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市着眼于加强干部队伍建设,坚持系统谋划、统筹推进,科学把握年轻干部的成长规律,采取多方面措施,激活年轻干部队伍“一池春水”。

  “上援下推”,涵养“源头活水”。近水知鱼性,近山识鸟音。大力推行“上援下推”机制,近距离识别干部。“上援”,即建立干部考察“一线识别法”。市委组织部每年开展专项调研,将组织视角延伸到项目现场、工作一线,了解干部的现实表现,为年轻干部精准“画像”;“下推”,即建立年轻干部推荐责任制。定期邀请区县、市直部门有关负责同志推荐有较大发展潜力的优秀年轻干部,并就政治素质、担当作为、工作实绩、廉洁自律等方面出具鉴定意见。目前,淄博市聚焦担当作为、专业化等方面,开展专项调研5次,分层建立了优秀年轻干部“一二三梯度储备库”,动态掌握了大量优秀年轻干部。

  “架梯搭台”,助力“蛟龙得水”。刀在石上磨,人在事上练。通过“架梯搭台”,为年轻干部成长成才铺路子、压担子。在“架梯”方面,定期选拔一定比例的年轻干部到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,接受思想淬炼、实践锻炼、专业训练,提高解决问题的能力,练就担当作为的“铁肩膀”。在“搭台”方面,注重遵循年轻干部成长规律,科学把握“墩苗”时间。结合工作需要,根据年轻干部实际情况,拿出关键岗位促干部成长,让他们在更高平台、更大舞台上“挥斥方遒”。近年来,全市先后在污染防治、“双招双引”、乡村振兴等工作中发现优秀年轻干部300余人。

  “动静结合”,管出“青山绿水”。风物长宜放眼量。培养和使用年轻干部是一项长期性工程,不能“一选了之”“一派了之”,需要强化顶层设计,加强实时管理。对市管年轻干部,实行优进劣退、动态管理。对敢挑重担、实绩突出的年轻干部,通过挂职等方式进行个性化“补课”,对其中成长比较好的,安排到区县或市直部门任职;对表现一般的及时谈话提醒,适时调整岗位,避免年轻干部标签化。对非市管年轻干部,实行提级监督、静态管理。建立年轻干部选拔任用总量调控制度,确保区县、市直部门管理的科级干部在日常调整中保持一定比例。每半年开展1次监测检查,对连续2年配备达不到比例要求的,约谈有关单位负责同志,并在全市范围内统筹交流调配,确保年轻干部队伍接续发展。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 北京顺义区打造专业化年轻干部队伍 贵州正安选育炼并举锻造优秀年轻干部队伍 淄博市临淄区:实施“四个一批”工程 强化年轻干部队伍建设 淄博市临淄区:完善“选育用”全链条机制 抓好年轻干部队伍建设