干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

济宁市兖州区:突出实干实绩实效 激励干部担当作为

2021年12月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市兖州区制定《关于进一步加强干部队伍建设推动高质量发展的工作方案》,创新干部工作机制,突出实干实绩实效,通过“奖勤罚懒、奖优罚劣”,激励全区各级干部担当作为、干事创业。

  树立鲜明导向,明确目标任务。以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“20字”好干部标准为遵循,突出政治过硬、思想解放、勇争一流、敢于担当、狠抓落实、廉洁自律“六个标尺”,树牢以发展论英雄、以实绩论英雄、以结果论英雄的“三个导向”。坚持以担当衡量干部,在一线识别干部,把重点工作指挥部、基层一线作为锻炼干部的主要阵地。坚持凭实绩选用干部,把综合考核排名、攻坚克难表现、重点工作成果作为使用干部的重要参考。

  强化源头管理,加强培养锻炼。持续加大急需紧缺人才招录力度,每年拿出150个编制重点引入金融、城建规划等领域的人才。不定期到区直部门、镇街、一线指挥部开展干部调研,用好调研结果,建立实绩档案,为干部精准画像。做好优秀年轻干部储备工作,推行“思想淬炼+政治历练+专业训练+实践锻炼”的培养方式,深化党史学习教育,推动干部成长成才。搭建实践锻炼平台,每年选派100名优秀年轻干部到征地拆迁、信访维稳、招商引资、重点项目、乡村振兴等一线阵地实践锻炼,提升能力素质。

  聚焦一线攻坚,突出实干实效。坚持比选择优,对各部门担苦、担难、担重、担险的干部,以及连续获得年度考核优秀等次的干部,优先提拔使用。破除论资排辈思想,不拘一格大胆使用提拔优秀年轻干部,营造干事创业的浓厚氛围。建立指挥部一线提拔机制,提拔重用在招商引资、重点项目建设、信访维稳、征地拆迁、乡村振兴等一线表现优秀的干部。树牢底线思维,对在安全生产、信访维稳、疫情防控等重点工作中推动不力、造成不良影响或严重后果的干部,坚决予以调整。

  坚持严管厚爱,激励担当作为。落实乡镇工作补贴政策,确保乡镇机关工作人员收入高于县直机关同职级人员。加强组织关怀,及时帮助干部解决家庭实际困难。加强干部日常监督管理,常态化开展谈心谈话,探索建立干部“家访”制度。健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。建立干部执行力约谈制度,督促因循守旧、不敢担当、不抓落实的干部扎实做好各项工作。(中共济宁市兖州区委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市兖州区开展微党课送讲活动 济宁市兖州区党员干部全力做好疫情防控工作 济宁市兖州区扎实推进第一书记工作 济宁市兖州区开展微型党课活动 济宁市兖州区第一书记驻村帮扶工作侧记