干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

莒南县委组织部:加强信息化建设 提升干部监督工作实效

2021年12月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市莒南县委组织部着力提升干部监督信息化水平,在全县干部监督信息的基础上,建设了大数据分析系统,将以往分散化、碎片化的监督信息整合到数据库中,全方位掌握干部各方面情况,增强了监督效果。

  健全完善系统,拓展功能运用。在系统架构上,采集县委、县政府等单位的信息,建立单位基础框架。采集县委管理的科级干部的信息,包含姓名、身份证号等26类基础信息以及干部履历、奖惩、年度考核结果等4类综合信息,实行“一人一档”管理。在功能建设上,设置“综合查询”功能,既可查询关键字,也可具体查询年龄、性别、任职经历等某一重点信息,提高了查询效率,也为科学精准选人用人提供了技术支持。

  确保信息准确,形成监督合力。整合多个部门的信息,完善干部监督联席会议制度,每个成员单位选定1名党性强、作风正、熟悉本单位业务的党员干部担任干部监督信息联络员,负责信息收集、整理和报送等工作。联络员签订工作保密承诺书,每月定期收集整理纪委监委公布的党纪政务处分信息,法院公布的失信被执行人信息、涉法涉诉信息,公安系统公布的行政处罚信息、酒驾醉驾及交通肇事信息,行政审批服务局公布的工商登记信息、经商办企业信息,民政部门公布的婚姻登记信息等干部监督信息。

  强化结果运用,提升监督实效。大数据分析系统运行以来,结合干部日常管理、选拔任用及评先树优等工作,精准分析研判干部监督信息,强化结果运用。预警苗头性问题。对一定时期内列入预警的干部或所在单位的负责人,结合“小微问题”关爱提醒制度,及时开展提醒、函询和诫勉,防止小毛病演化为大问题。发挥系统“第一滤网”作用,综合运用大数据分析成果,对干部监督信息库中涉及的监督信息提前进行研判,根据监督信息涉及的对象和情形、性质等,提出干部调整的意见建议,杜绝“带病提拔”。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 莒南县:“三个强化”提升干部监督工作实效 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 莒南县委组织部:加强信息化建设 提升干部监督工作实效