干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部工作> >干部管理监督

泗水县:“四位一体”精准发现识别干部

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为更加精准高效地发现识别干部,济宁市泗水县探索建立“四位一体”知事识人体系,推动优秀干部脱颖而出。

  摸清底子根据干部的性格特点、专业类别、经历阅历等,将全县1148名科级干部划分到不同类别的信息库。其中,性格方面分为敢闯敢干、认真细致等6种类型,专业方面分为经济、政法、农业、工业、城建规划等10大类,经历阅历分为在镇街、执法等9类部门单位任职。建立包含354名年轻干部、235名女干部、34名少数民族干部、100名党外干部的信息库,在调配干部时,设置筛查条件即可快速找到符合条件的人员,为科学选拔干部提供支撑。

  健全机制建立组织部门常态化联系部门制度,县委组织部领导班子成员分片、分领域包保联系镇街、部门单位等,及时发现表现突出的干部。注重在教育培训中发现识别干部,综合运用学员上讲台、无领导小组面试、谈心谈话、结业测试等方式,精准发现优秀干部。实施“选上、派下、内培、外挂、援企”青蓝成长工程,已累计选派600余名干部到基层一线、重要岗位学习锻炼,提高综合素质。

  全面“体检”多维度开展干部“体检”,严防“带病提拔”“带病上岗”。制定《干部政治素质考察办法(试行)》,设置正负面评价指标,对政治上不合格的干部实行“一票否决”。梳理干部的年龄、学历、参加工作时间、任职经历等信息,查看年度考核是否达到要求、档案有无涂改造假。健全干部监督工作联席会议制度,推动组织、纪检监察等20个联席单位加大信息交流力度,更好识别干部。

  综合研判围绕“20字”好干部标准,摸清干部“进退留转”情况和配备需要,对党政正职进行重点研判,对结构性人选进行专项研判,综合分析年龄、专业、工作经历,有针对性地提出领导班子优化方向。建好用好干部执行力和工作实绩档案,在选拔任用、职级晋升、评先树优时优先考虑工作实绩突出的干部。对不担当、乱作为、慢作为的干部进行谈话提醒、批评教育,并及时调整不适宜担任现职的干部。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 专家、干部谈《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》 统筹抓好年轻干部选拔配备